Respons Fisiologis Ikan Jambal Siam (Pangasianodon hypophthalmus) yang Diberi Pakan Mengandung Larutan Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) untuk Mencegah Penyakit Bakterial

Juniarty Manurung, Henni Syawal, Morina Riauwaty

Abstract


Kayu manis merupakan bahan alami yang mengandung cinnamaldehyde dan minyak atsiri yang bersifat antibakteri. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2023 di Laboratorium Penyakit Ikan dan Parasit Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Tujuan penelitian adalah menganalisis respons fisiologis ikan jambal siam. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 1 faktor, 5 taraf perlakuan, dan 3 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah Kn (tanpa penambahan kulit kayu manis dan tanpa diinfeksi A.hydrophila), Kp (tanpa kayu manis dan terinfeksi A. hydrophila), dan pelet yang diperkaya kayu manis pada P1 (15 mL/kg), P2 (30 mL/kg), dan P3 (45 mL/kg) serta terinfeksi A. hydrophila. Ikan dengan ukruan 8-10 cm dan berat 5-6 g dipelihara dalam akuarium berukuran 40x30x30 cm, dengan padat tebar 1 ekor/3 L dan diberi pakan 3 kali sehari sebanyak 5%. Pada hari ke 32, ikan diujitantang A.hydrophila (108 CFU/mL) secara intramuscular sebanyak 0,1 mL/ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis terbaik adalah P2 (30 mL/kg) dengan glukosa 70,33 mg/dL, pertumbuhan bobot mencapai 18,39 g, dan kelulushidupan mencapai 93,33%. Penambahan kulit kayu manis ke dalam pakan ikan dapat meningkatkan respons fisiologis darah dan kelulushidupan ikan pascaujitantang.


Keywords


Aeromonas hydrophila; Kayu manis; Respons fisiologis; Glukosa darah

Full Text:

PDF

References


Amin, M., Jusadi, D., & Mokoginta, I. (2011). Penggunaan Enzim Fitase untuk Meningkatkan Ketersediaan Fosfor dari Sumber Bahan Nabati Pakan dan Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias sp). Jurnal Saintek Perikanan, 6(2): 52-60.

Amirudin, Z., Saleh, S., & Harnany, A.S. (2019). Formula Jelly Drink Cincau Hijau, Pandan Wangi dan Kayu Manis untuk Menurunkan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 16: 81–95.

Azima, F., Muctadi, D., Zakaria, F.R., & Priosoeryanto. (2018). Potensi Anthiperkolesterolemia Ekstrak Cassie Vera Cinnamomum burmanni Nees et Blumo. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 15: 145-153.

Emilda. (2018). Efek Senyawa Bioaktif Kayu Manis Cinnamomum burmanii NEES, 5(1): 246–252.

Fahmi, N.F., Firdaus, N., & Putri, N. (2020). Pengaruh Waktu Penundaan Terhadap Kadar Glukosa Darah Sewaktu dengan Metode Poct pada Mahasiswa. Ilmiah Ilmu Keperawatan, 11(2): 2–11.

Fajriyani, A., Hastuti, S., & Sarjito. (2017). Pengaruh Serbuk Jahe pada Pakan Terhadap Profil Darah, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Patin (Pangasius sp.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 6(4): 39–48.

Hastuti, H., & Subandiyono, S. (2015). Health Conditions of Catfish (Clarias gariepinus burch) were Rearing with Biofloc Technology. Jurnal Saintek Perikanan, 10(2): 74–79.

Hertika, A.M.S., Diana, A., Evellin, L., Renanda, B., & Dzulhamdi, S.P. (2021). Analisis Hubungan Kualitas Air dan Kadar Glukosa Darah Gambusia Affinis di Perairan Sungai Brantas, J. of Fisheries and Marine Research, 5(3): 522-530.

Khaerani, L.R., Slamet, B.P., & Haditomo, A.H.C. (2018). Pengaruh Perendaman Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L.) untuk Mengobati Infeksi Aeromonas hydrophila pada Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology, 7(1): 99-106.

Kusdarwati, R., Kismiyati, H., Kurniawati, Y.T., & Prayogi. (2017). Isolation and Identification of Aeromonas hydrophila and Saprolegnia sp. on Catfish (Clarias gariepinus) in Floating Cages in Bozem Moro Krembangan Surabaya. Journal IOP Conference Series: Earth and Environmental Science 55(1): 1-7

Lein, M.A., Salosso, Y., & Lukas, A.Y.H. (2020). Penggunaan Berbagai Jenis Arang dalam Memperbaiki pH dan Amoniak untuk Mengatasi Perkembangan Bakteri Aeromonas hydrophila pada Pemeliharaan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Aquatik, 3(2): 1–8.

Mengi, L., Jasmanindar, Y., & Liufeto, F.C. (2022). Pencegahan Infeksi Bakteri Vibrio sp. pada Ikan Bandeng (Chanos chanos) dengan Pemberian Rebusan Kayu Manis (Cinnamomum burmannii). Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan 3(1).

Merkury, Y. (2021). Respon Imun Non Spesifik Ikan Kakap Putih Lates calcalifer (Bloch, 1790) dengan Penambahan Imunostimulan Komersil dalam Pakan Selama Penggelondongan. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung.

Mursyida, E., & Wati, H.M. (2021). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 8(2): 87–92.

Novita, H. (2022). Efek Perendaman pada Ikan Jambal Siam (Pangasianodon hypophthalmus) dalam Larutan Kulit Nanas (Ananas comosus) terhadap Gambaran Leukosit. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau.

Nugraha, R., Suwandi, R., Monica, F.A., & Pertiwi, R.M. (2022). Perubahan Suhu Media Air Berpengaruh terhadap Survival Rate dan Glukosa Darah Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(2): 322–330.

Parhusip, A.J.N., & Lulu, J.C. (2019). The Application of Cinnamon Bark (Cinnamomum burmanii) Extract to Inhibit Bacterial Activity Catfish (Clarias batrachus). Jurnal Sains danan Teknologi, 3(2): 66–84.

Putra, I. (2020). Efektifitas Penambahan Sumber Karbon dan Probiotik pada Teknologi Bioflok terhadap Performa Pertumbuhan Kelulushidupan dan kesehatan Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.) Program Pasca Sarjana Universitas Riau. Pekanbaru.

Qurrohman, M.T., Bagusta, A.R., & Sapalma, K.W. (2023). Pemanfaatan Kayu Manis (Cinnamomum verum) untuk Menurunkan Kadar Gula Darah. Jurnal Pengemas Kesehatan, 2(1): 33–38.

Rahmadona, Z., Syawal, H., & Lukistyowati I. (2020). Description of Leukocytes Pangasius hypophthalmus which is Fed with Extracts of Mangrove L. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 25(1): 79–87.

Repi, N.B., Mambo, C., & Wuisan, J. (2016). Uji Efek Antibakteri Ekstrak Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) terhadap Escherichia coli dan Streptococcus pyogenes. Jurnal e-Biomedik, 4(1): 1-5.

Rizki, S.M., & Panjaitan, R.S. (2018). Efektivitas Antifungi dari Minyak Atsiri Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamommum burmanni) terhadap Candida albicans. EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), 3(2): 172.

Safratilofa, S., Wahjuningrum, D., Jusadi, D., & Setiawati, M. (2015). Pengaruh Ekstrak Daun Kayu Manis Cinnamomun burmanii terhadap Respon Imun Non Spesifik Ikan Patin Pangasianodon hypophthalmus (Sauvage, 1878) yang Diinfeksi Aeromonas hydrophila. Jurnal Iktiologi Indonesia, 15(3): 223–233.

Santika, L.N. (2021). Pengaruh Penambahan Ekstrak Kunyit pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer). Jurnal Kelautan, 14(1): 48-57.

Saputra, A., Fia, S.M., Eri, S., & Irwan, D.S. (2019). Kinerja Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus) yang Diberi Probiotik Berbeda. J Mina Sains, 5(1): 1-11.

Septiana, L. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Kayu Manis (Cinnamomum burmanni) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Aeromonas hydrophila. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau.

Siburian, A.L.M., Gunawan, I., & Djauhari, R. (2020). Rasio Kalsium Fosfor, Glukosa Darah dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Betok (Anabas testudineus) yang Diberi Prebiotik Inulin. Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 9(1): 1–7.

Sulasi, S., Hastuti, S., & Subandiyono. (2018). Pengaruh Enzim Papain dan Probiotik pada Pakan Buatan terhadap Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 2: 1–10.

Suwandi, R., Karima, R.F., Jacoeb, M.A., Nugraha, R. (2021). Pengaruh Ekstrak Kayu Manis (Cinnamomum sp.) dan Pembekuan terhadap Fisiologi Ikan Mas (Cyprinus carpio). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(2): 255–268.

Syawal, H., Riauwaty, M., Nuraini, N., & Hasibuan, S. (2019). Pemanfaatan Pakan Herbal (Jamu) untuk Meningkatkan Produksi Ikan Budidaya. Dinamisia: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1: 188-193.

Tamba, J.T., Komariyah, S., & Faisal, T.M. (2020). Suplementasi Tepung Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Konsentrasi Berbeda pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Gabus (Channa striata). Jurnal Perikanan Tropis, 7: 35–44.

Wulandari, S., Jumadi, R., & Fika, R.F. (2018). Efektivitas Serbuk Daun Tanaman Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) terhadap Diferensial Leukosit dan Aktivitas Fagositosis Ikan Nila (Oreochoromis niloticus) yang Diinfeksi Streptococcus agalactiae. Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 1(1): 40.

Zissalwa, F., Syawal, H., & Lukistyowati, I. (2020). Profil Eritrosit Ikan Jambal Siam (Pangasius hypophthalmus) yang Diberi Pakan Mengandung Ekstrak Daun Mangrove (Rhizophora apiculata) dan di Pelihara dalam Keramba. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 25(1): 70-78




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jipas.12.1.p.96-106

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Juniarty Manurung, Henni Syawal, Morina Riauwaty

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.