Pemanfaatan Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) yang Difermentasi Menggunakan Rhyzopus sp dalam Pakan Benih Ikan Patin (Pangasianodon hypophthalmus)

Authors

  • Febri Samuel LG Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Indra Suharman Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author
  • Desi Rahmadani Siagian Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau Author

DOI:

https://doi.org/10.31258/

Keywords:

Efisiensi pakan, Ikan patin, Pertumbuhan, Rhyzopus sp

Abstract

Daun mengkudu (Morinda citrifolia L) merupakan sumber protein nabati yang menjanjikan untuk pakan ikan karena kandungan protein kasarnya yang tinggi, berkisar antara 15% hingga 22,11%. Namun, karena kandungan serat kasar yang tinggi pada daun mengkudu, hal ini dapat mengurangi daya cerna nutrisi. Oleh karena itu, diperlukan pengolahan untuk meningkatkan kualitas daun mengkudu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun mengkudu yang difermentasi dengan Rhyzopus sp dalam pakan untuk meningkatkan efisiensi pakan dan pertumbuhan benih ikan patin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL). Lima jenis pakan diformulasikan mengandung 35% protein, dengan pakan P0 yang mengandung 100% tepung kedelai (pakan kontrol), dan pakan P1, P2, P3, dan P4 yang menggantikan tepung kedelai dengan tepung fermentasi daun mengkudu (TFDM) masing-masing pada tingkat 25%, 50%, 75%, dan 100%. Benih ikan patin (dengan rata-rata berat tubuh 3,15 - 3,42 g) ditebar dalam keramba jaring apung berukuran 1 × 1 × 1 (m) dengan kepadatan 30 ikan per keramba. Pakan percobaan diberikan sebanyak 10% dari biomassa ikan uji dengan frekuensi tiga kali sehari pada pukul 08.00, 12.00, dan 16.00 WIB, selama 56 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TFDM dalam pakan berpengaruh nyata terhadap efisiensi pakan dan pertumbuhan benih ikan patin. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan TFDM sebanyak 75% dapat menggantikan tepung kedelai dalam pakan ikan patin, dengan kecernaan pakan (59,32%), kecernaan protein (81,05%), retensi protein (25,29%), efisiensi pakan (43,34%), dan laju pertumbuhan spesifik (3,62%).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adelina, A., Boer, I., & Suharman, I. (2012). Pakan Ikan Budidaya dan Analisis Formulasi. Unri Press. Pekanbaru. 102 hlm.

Adelina, A., Feliatra, F., Siregar, Y. I., Putra, I., & Suharman, I. (2021). Use of Chicken Feather Meal Fermented with Bacillus subtilis in Diets to Increase the Digestive Enzyme Activity and Nutrient Digestibility of Silver Pompano Trachinotus blochii (Lacepede, 1801). F1000Research, 10, 25.

Afrianto, E., & Liviawaty, E. (2009). Pakan Ikan dan Pengembangannya. Kanasius. Yogyakarta. 34 hlm

Alam, A. A., Adelina, A., & Heltonika, B. (2017). Pemanfaatan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) yang di Fermentasi sebagai Subtitusi untuk Makanan Ikan Tambakan (Colossoma macropomum). Berkala Perikanan Terubuk, 45(2): 1-11.

Andriani, Y., & Pratama, R.I. (2024). Peningkatan Kualitas Limbah Bulu Ayam Sebagai Bahan Pakan Ikan dengan Metode Fermentasi Menggunakan Bakteri: Peningkatan Kualitas Limbah Bulu Ayam Sebagai Bahan Pakan Ikan dengan Metode Fermentasi Menggunakan Bakteri. Journal of Fish Nutrition, 4(2), 69-82

Andriani, Y., Setiawati, M., & Sunarno, M.T.D. (2018). Kecernaan Pakan dan Kinerja Pertumbuhan Yuwana Ikan Gurami, Osphronemus goramy Lacepede, 1801 yang diberi Pakan dengan Penambahan Glutamin. Jurnal Iktiologi Indonesia, 19(1): 1-11.

Andrila, R., Karina, S., & Arisa, I.I. (2019). Pengaruh Pemuasaan Ikan Terhadap Pertumbuhan, Efisiensi Pakan dan Kelangsungan Hidup Ikan Bandeng (Chanos Chanos). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 4(3): 177-184

Berek, Y.S., Salosso, Y., & Lukas, A.Y.H. (2022). Penggunaan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) yang Difermentasi sebagai Pakan Tambahan dalam Budidaya Ikan Bandeng (Chanos chanos, Forsskal). Jurnal Aquatik: 5(2): 118-137.

Boyd, C.E. (1979). Water Quality in Warm Water Fish Ponds. Auburn University Agriculturalal Experiment Station, Alabama. 359 hlm.

Cholifah, D., Febriani, M., Ekawati, A.W., & Risjani, Y. (2012). Pengaruh Penggunaan Tepung Silase Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) dalam Formula Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Sidat (Anguilla bicolor) Stadia Elver. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 5(2): 93-107.

Daelami, D.A.S. (2001). Agar Ikan Sehat. Penebar Swadaya. Jakarta. 80 hlm.

Dani, N.P., Budiharjo, A., & Listyawati, S. (2005). Komposisi Pakan Buatan untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Kandungan Protein Ikan Tawes (Puntius javanicus Blkr). J. BioSMART, 7(2): 83-90.

Danu, R., Adelina, A., & Heltonika, B. (2015). Pemanfaatan Fermentasi Daun Singkong (Manihot utilisima Pohl.) dalam Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Universitas Riau.

Djauhari, R., Sembiring, S.P., Monalisa, S.S., & Christiana, I. (2022). Karakterisasi Karaginan Pada Rumput Laut Merah Kinerja Pertumbuhan Benih Ikan Patin (Pangasius sp.) yang Diberi Ekstrak Umbi Sarang Semut (Myrmecodia pendans) dan Probiotik Lacticaseibacillus paracasei. Jurnal Perikanan Unram, 12(2): 214-224.

Dossou, S., Koshio, S., Ishikawa, M., Yokoyama, S., Dawood, M.A.O., & Basuini, M.F. (2018). Effect of Partial Replacement of Fish Meal by Fermented Rapeseed Meal on Growth, Immune Response, and Oxidative Condition of Red Sea Bream Juvenile, Pagrus major. Aquaculture, 490: 228- 235

Endrawati, D., & Kusumaningtyas, E. (2017). Beberapa Fungsi Rhizopus sp. dalam Meningkatkan Nilai Nutrisi bahan pakan. Jurnal Wartazoa, 27(2): 81-88.

Fallo, I.B., Linggi, Y., & Tjendanawangi, A. (2023). Laju Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hyphopthalmus) yang Diberi Kombinasi Pakan Pelet dan Tepung Artemia (Artemia salina). Jurnal Aquatik, 6(1): 147-151.

Gunadi, B., Febrianti, R., & Lamanto, L. (2010). Keragaman Kecernaan Pakan Tenggelam dan Terapung untuk Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan dan Tanpa Aerasi. Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur. 7 hlm.

Haetami, K., & Sukaya, S. (2005). Evaluasi Kecernaan Tepung Azola dalam Ransum Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum). Jurnal Bionatura, 7(3): 225-233.

Handajani, H. (2011). Optimalisasi Substitusi Tepung Azolla Terfermentasi Pada Ikan untuk Meningkatkan Produktivitas Ikan Nila Gift. Jurnal Teknik Industri, 12(2): 177-181

Ihwan, I., Kurniaji, A., Usman, Z., Saridu, S. A., & Sulistiawati, A. (2021). Reproduksi Induk dan Pertumbuhan Larva Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Hasil Pemijahan secara Buatan Menggunakan Osyndel. SEMAH Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 5(2), 54-67.

Ikhfanisa, F., Rosyadi, R., & Hadi, K. (2024). Pemanfaatan Pakan Pasta Usus Ayam terhadap Kelulushidupan dan Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Jurnal Agroteknologi Agribisnis dan Akuakultur, 4(1): 41-50.

Julia, J., Suharman, I., & Adelina, A. (2020). Pemanfaatan Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L) yang Difermentasi Menggunakan Rhyzopus sp. dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.). Jurnal Akuakultur SEBATIN, 1(1): 21-29.

Juliana, J. (2018). Pengaruh Pembberian Pakan Buatan Menggunakan Limbah Kepala Udang terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gurami (Osphronemus guramy). Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan,1(1): 30-39.

Karimah, U., & Samidjan, I. (2018). Performa Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus) yang diberi Jumlah Pakan yang Berbeda. Journal of Aquaculture Management and Technology, 7(1), 128-135.

Kirimi, J.G., Musalia, L.M., Magana, A., & Munguti, J.M. (2023). Nutrient Digestibility and Growth Performance of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Fed on Oilseed Meals with Crude Papain Enzyme. Aquaculture, Fish and Fisheries, 3(1): 23-34.

Kurniasih, T., Indira, F., Irma, M., & Zafril, I.A. (2012). Pemberian Ekstrak Enzim Kasar dari Cairan Rumen Domba pada Tepung Bungkil Kedelai Lokal dan Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan Ikan Nila. Jurnal Riset Akuakultur, 7 (2): 247-256

Kurniawan, R., Suharman, I., & Adelina, A. (2022). Pemanfaatan Tepung Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Difermentasi Menggunakan Cairan Rumen Sapi terhadap Pertumbuhan Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Ilmu Perairan (Aquatic Science), 10(1): 31-41.

Mangkapa, A., Lumenta, C., & Mokolensang, J.F. (2017). Efisiensi Pakan Bertepung Kijing Taiwan (Anodonta woodiana) bagi Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus caprio L.). E-Journal Budidaya Perairan, 5(3).

Mantuh, Y., Restu, R., Setyani, D., & Yanto, H. (2024). Kelangsungan Hidup Bibit Ikan Patin Siam (Pangasianodon hypophthalmus) pada Proses Pengangkutan dengan Pemberian Oksigen, EM-4 dan Minyak Cengkeh. Jurnal Aplikasi Perikanan dan Pertanian Indonesia, 1(1): 15-22.

Marzuqi, M. (2015). Pengaruh Kadar Karbohidrat dalam Pakan terhadap Pertumbuhan, Efisiensi Pakan dan Aktivitas Enzim Amilase Pada Ikan Bandeng (Chanos chanos Forrskal). Udayana University Repository. 71 hlm

Marzuqi, M., & Anjusary, D.N. (2013). Pencernaan Nutrisi Pakan dengan Kadar Protein dan Lipid yang Berbeda pada Juvenil Ikan Kerapu Pasir (Epinephelus corallicola). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 5(2): 311–323.

Mundheim, H., Aksnes, A., & Hope, B. (2004). Growth, Feed Efficiency, and Digestibility in Salmon (Salmo salar L.) Fed Different Dietary Proportions of Vegetable Protein Sources in Combination with Two Fish Meal Qualities. Aquaculture, 237(1-4): 315-331.

Munir, M., Sidik, R., & Mahasri, G. (2015). Peningkatan Nilai Nutrisi Pollard Melalui Fermentasi Ragi Tempe. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 7(1): 67-70.

Nazar, M.A., Adelina, A., & Suharman, I. (2024). Utilization of Fermented Chicken Feather Flour Using Rhizopus sp in Feed on the Growth of Striped Catfish (Pangasianodon hypophthalmus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 29(1): 77-85.

Nikhlani, A., Pagoray, H., & Sulistyawati, S. (2022). Bungkil Kelapa Sawit Sebagai Bahan Baku Alternatif Pakan Buatan untuk Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus). JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 6(2): 26-33.

Nurfitasari, I., Palupi, I.F., Sari, C.O., Munawaroh, S., Yuniarti, N.N., & Ujilestari, T. (2020). Respon Daya Cerna Ikan Nila terhadap Berbagai Jenis Pakan. Nectar: Jurnal Pendidikan Biologi, 1(2): 21-28.

Putra, I., Mulyadi, M., Niken, A.P., & Rusliadi, R. (2013). Peningkatan Kapasitas Produksi Akuakultur Pada Pemeliharaan ikan selais (Ompok sp) Sistem aquaponik. Jurnal Perikanan dan Kelautan.

Rachmawati, D., Elfitasari, T., Chilmawati, D., & Yuniarti, T. (2024). The Effect of Phytase Enzyme in Feed on Growth Performance, Protein Digestibility, Feed Utilization Efficiency, Mineral Content, and Body Nutrient Composition in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings. Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation, 17(5): 2096-2108.

Radiati, A., & Sumarto, S. (2015). Analisis Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, dan Kandungan Gizi pada Produk Tempe dari Kacang Non-kedelai. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(1).

Rahardja, B.S., Sari, D., & Alamsjah, M.A. (2011). Pengaruh Penggunaan Tepung Daging Bekicot (Achatina fulica) pada Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan, Ratio, Konversi Pakan dan tingkat Kelulushidupan Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 3(1)

Raudah, P., Suharman, I., & Alawi, H. (2018). Pemanfaatan Tepung Daun Lamtoro Gung (Leucaena leucocephala) yang Terfementasi Aspergillus niger sebagai Protein Pengganti Tepung Kedelai dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 23(2), 1-8

Silalahi, M. A., Suharman, I., & Adelina, A. (2022). Pemanfaatan Fermentasi Tepung Daun Pepaya (Carica papaya) Menggunakan Rhizopus sp dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasianodon hypophthalmus). Ilmu Perairan (Aquatic Science), 10(1): 48-55

Sine, Y., & Soetarto, E. S. (2018). Isolasi dan Identifikasi Kapang Rhyzopus sp pada Tempe Gude (Cajanus cajan L.). Savana Cendana, 3(04): 67-68.

Sukran, S.H., Suharman, I., & Adelina, A. (2018). Pengaruh Tepung Daun Lemna (Lemna minor) Fermentasi pada Pakan Formulasi terhadap Pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Ilmu Perairan (Aquatic Science), 9(2):86-93.

Sushanty, D.E., Fauziah, F., & Priadi, D.P. (2017). Strategi Pengembangan Usaha Budidaya Pembesaran Ikan Patin (Pangasius sp.) di Kecamatan Gandus Kota Palembang. Jurnal Fishtech, 6(2): 126-133.

Thesiana, L., & Pamungkas, A. (2015). Uji Performansi Teknologi Recirculating Aquaculture System (RAS) terhadap Kondisi Kualitas Air pada Pendederan Lobster Pasir Panulirus homarus. Jurnal Kelautan Nasional, 10(2):65-73.

Wardani, R.E., Prayogo, P., & Agustono, A. (2017). Potensi Penambahan Azolla sp. dalam Formulasi Pakan Ikan Lele (Clarias sp.) terhadap Nilai Kecernaan Protein dan Kecernaan Energi Menggunakan Teknik Pembedahan. Journal of Aquaculture and Fish Health, 6(2): 94-100.

Wardono, B., & Prabakusuma, A. S. (2017). Analisis Usaha Pakan Ikan Mandiri (Kasus Pabrik Pakan Ikan Mandiri di Kabupaten Gunungkidul). Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 6(1): 73-83

Xu, S. D., Zheng, X., Dong, X.J., Ai, Q.H., & Mai, K.S. (2022). Beneficial Effects of Phytase and/or Protease on Growth Performance, Digestive Ability, Immune Response, and Muscle Amino Acid Profile in Low Phosphorus and/or Low Fish Meal Gibel Carp (Carassius auratus gibelio) diets. Aquaculture, 555: 738157.

Yolanda, S., Santoso, L., & Harpeni, E. (2013). Pengaruh Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Ikan Rucah terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Gesit (Oreochromis niloticus). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(2): 95-100.

Yulindra, A., Sukendi, S., & Aryani, N. (2022). Production Performance of Bronze Featherback (Notopterus notopterus, Pallas 1769) Reared with Different Stocking Densities and Types of Feed. Asian Journal of Aquatic Sciences, 5(1): 114-130

Downloads

Published

2025-12-08

Issue

Section

Articles