Pertumbuhan dan Hematologi Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) yang Diberi Pakan Diperkaya Tepung Daun Kelor dan Dipelihara pada Media Bersalinitas
DOI:
https://doi.org/10.31258/jipas.13.1.66-73Keywords:
Tepung daun kelor, Kesehatan ikan, Infeksi bakteri, MASAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pertumbuhan dan kesehatan ikan gurami (Osphronemus gouramy) yang dipelihara dalam media bersalinitas dengan pemberian pakan pelet yang diperkaya tepung daun kelor (Moringa oleifera). Penelitian dilakukan selama April hingga Desember 2023 dengan dua tahap: pemeliharaan selama 60 hari dan infeksi Aeromonas hydrophila pada hari ke-61 s/d hari ke-75. Lima perlakuan diterapkan: kontrol negatif (KN), kontrol positif (KP), serta penambahan tepung daun kelor sebanyak 20 g (P1), 30 g (P2), dan 40 g (P3) per kg pakan. Hasil menunjukkan perlakuan P3 memberikan pertumbuhan dan imunitas terbaik, dengan pertambahan panjang dan berat mencapai 4,73 cm dan 10,70 g, laju pertumbuhan spesifik 1,41%, serta efisiensi pakan 46,83%. Kelulushidupan ikan setelah diuji tantang mencapai 65% (P3) dibandingkan KP hanya 18,33%. Kondisi hematologi ikan yang diberi tepung daun kelor menunjukkan total eritrosit 3,06 × 10⁶ sel/mm³, kadar hemoglobin 9,5 g/dL, kadar hematokrit 35,3%, total leukosit 13,55 × 10⁴ sel/mm³, dan kadar glukosa darah 51,43 mg/dL. Penambahan tepung daun kelor secara signifikan meningkatkan kesehatan ikan gurami serta daya tahannya terhadap infeksi bakteri.
Downloads
References
Anti, U.T., Santoso, L., & Utomo, D.S.C. (2018). Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Pakan terhadap Performa Pertumbuhan Ikan Gurami (Oshpronemus gouramy). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur, 2(2): 22-31.
Hasanah, F.A., Prajitno, A, & Fadjar, M., (2022). Pengaruh Ekstrak Biji Kapulaga terhadap Profil Hematologi dan Histopatologi Usus Ikan Gurami yang Diinfeksi Bakteri. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2(4): 988-1011.
Lokapirnasari, W.P., Pribadi, T.B., Arif A., Soeharsono, S, Hidanah, S., Harijani, N., & Yulianto, A.B. (2019). Potency of Probiotics Bifidobacterium sp. and Lactobacillus casei to Improve Growth Performance and Business Analysis in Organic Laying Hens. Vet. World, 12(6): 860.
Mareta, R.E., Subandiyono, S., & Hastuti. S. (2018). Pengaruh Enzim Papain dan Probiotik dalam Pakan terhadap Tingkat Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Jurnal Sains Akuakultur Tropis, 1(1): 21-30.
Neuman, M. (2001). Emotional Infidelity: How to Affair Proof Your Marriage and 10 Other Secrets to A Great Relationship. Three Rivers Press. New York.
Nurhendra, N.N.N., Putra, I., Pamukas, N. A., & Windarti, W. (2024). Pengaruh Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kesehatan Ikan Patin (Pangasianodon hypophthalmus) dengan Manipulasi Fotoperiod dan Sistem Resirkulasi. Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science), 12(1): 37-46.
Nusi, M. (2024). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kecerahan Warna Benih Ikan Komet (Carassius auratus). Research Review: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 3(2): 241-248.
Olayaki, L.A., Irekpita, J.E., Yakubu, M.T., & Ojo, O.O. (2015). Methanolic Extract of Moringa oleifera Leaves Improves Glucose Tolerance, Glycogen Synthesis and Lipid Metabolism in Alloxan-Induced Diabetic Rats. Journal of Basic and Clinical Physiology and Pharmacology, 26(6): 585-593.
Purbomartono, C., Mulia, D.S., & Priyambodo, D. (2020). Respon Imun Non-spesifik Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) yang Diberi Fucoidan dari Ekstrak Rumput Laut Cokelat Padina sp. Sainteks, 16(1): 9-17
Rosidah, R., & Afizia, W.M. (2012). Potensi Ekstrak Daun Jambu Biji sebagai Antibakterial untuk menanggulangi Serangan Bakteri Aeromonas hydrophila pada Ikan Gurame (Osphronemus gouramy Lacapede). Jurnal Akuatika, 3 (1): 19-27.
Saragih, S.P., Syawal, H., & Riauwaty, M. (2015). Total of Erythrocytes, Haematocrit, and Haemoglobin Changes of Pangasius hypophthalmus that were Immersed in Curcumin Extract and that were in Infected by Aeromonas hydrophila. Riau University.
Sari, M.P., & Andriani, D. (2019). Pengaruh Pemberian Getah Pepaya dengan Dosis yang Berbeda pada Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphoronemus goramy). Jurnal Fisheries, 7(1): 24–31
Sulatika, I.G.B., Restu I.W., & Suryaningtyas, E.W. (2019). Pengaruh Kadar Protein Pakan yang Berbeda terhadap Laju Pertumbuhan Juvenil Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) pada Kolam Terpal. Current Trends in Aquatic Science. 2 (1): 5-8
Susandi, F., Mulyana, M., & Rosmawati, R. (2017). Peningkatan Imunitas Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy Lac.) terhadap Bakteri Aeromonas hydrophila Menggunakan Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Jurnal Mina Sains, 3(2): 1-13.
Tobin, A.J. (2005). Asking About Life. Thomson Brooks/Cole. Canada.
Widanarni, W., Sukenda, S., & Septiani, G.R. (2016). Aplikasi Simbiotik untuk Pencegahan Infeksi Infectious Myonecrosis Virus pada Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei). Jurnal Kedokteran Hewan-Indonesian Journal of Veterinary Sciences, 10(2): 121-127.