Pemanfaatan Tepung Daun Kaliandra (Calliandra calothyrsus) Difermentasi Menggunakan Kombucha dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasianodon hypophthalmus)
Abstract
Ikan patin (Pangasianodon hypophthalmus) adalah salah satu komoditas ikan air tawar asli perairan Indonesia yang telah berhasil dibudidayakan. Biaya penyediaan pakan pada saat ini mengalami kenaikan dikarenakan harga bahan baku pakan yang mahal. Salah satu upaya untuk mengurangi ketergantungan pada bahan baku impor perlu dilakukan inovasi bahan seperti daun kaliandra (Calliandra calothyrsus). Daun ini memiliki kandungan protein yang lebih dari 20% sehingga dapat digunakan sebagai sumber protein nabati dalam pakan, akan tetapi kandungan serat kasarnya cukup tinggi (9,85%) sehingga harus difermentasi untuk meningkatkan kecernaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah tepung daun kaliandra difermentasi terbaik pada pakan, untuk meningkatkan efisiensi pakan dan pertumbuhan benih ikan patin. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Ikan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penggunaan tepung daun kaliandra fermentasi 0%, 10%, 20%, 30%, 40% dalam pakan. Tepung daun kaliandra beserta bahan-bahan lain dicampur dan dijadikan pakan berupa pelet, pakan yang telah jadi kemudian diberikan ke ikan patin sebanyak 10% dari berat biomassa ikan dengan frekuensi 3 kali sehari pada pukul 08.00, 12.00 dan 17.00 WIB. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah P3 dengan penggunaan 30% tepung daun kaliandra difermentasi menghasilkan kecernaan pakan 80,24%, efisiensi pakan 56,25%, dan laju pertumbuhan spesifik 5,44%. Kualitas air selama penelitian adalah suhu 26-29ᵒC, pH 6,5-7 dan DO 4,5-6 mg/L
Keywords
Full Text:
PDFReferences
[SNI] Standar Nasional Indonesia. (2016). Ikan Patin Siam (Pangasianodon hypophthalmus Sauvage 1878) – Bagian 4: Produksi Benih. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
Abass, A. (2016). Evaluation of The Antimycobacterial and Antimycolactone Efficacy of Kombucha. University of Ghana, College of Basic and Applied Sciences, Department of Biochemistry, Cell and Molecular Biology. Ghana. 93 pp
Adelina, A., & Suharman, I. (2012). Pakan Ikan Budidaya dan Analisis Formulasi. Pekanbaru. Unri Press. 102 hlm.
Arisfa, M.I.A., Febri, S.P., Rosmaiti, R., & Hasri, I. (2021). Pengaruh Padat Tebar Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Peres (Osteochillus kappeni) pada Pemeliharaan Keramba Jaring. Jurnal Akuakultura, 5(1): 48–56.
Darmawan, J., Tahapari, E., & Pamungkas, W. (2016). Performa Benih Ikan Patin Siam Pangasianodon hypophthalmus (Sauvage, 1878) dan Pasupati (Pangasius sp.) dengan Padat Penebaran yang Berbeda pada Pendederan Sistem Resirkulasi. Jurnal Iktiologi Indonesia. 16(3): 243–250.
Febrico, F. (2019). Pemanfaatan Tepung Daun Turi (Sesbania grandiflora) yang Difermentasi dengan Trichoderma sp. Sebagai Bahan Pakan untuk Meningkatkan Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Universitas Riau. Pekanbaru. 41 hlm
Ginting, R. (2018). Pengaruh Pemanfaatan Fermentasi Tepung Daun Kaliandra (Calliandra calothyrsus) Menggunakan Cairan Rumen Sapi dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum). Universitas Riau. Pekanbaru. 83 hlm.
Iskandar, R., & Elrifadah, E. (2015). Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang di Beri Pakan Buatan Berbasis Kiambang. Ziraa’ah, 40(1): 18-24.
Jaelani, A., Widaningsih, N., & Mindarto, E. (2015). Pengaruh Lama Penyimpanan Hasil Fermentasi Pelepah Sawit oleh Trichoderma sp terhadap Derajat Keasaman (pH), Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar. Ziaraa’ah, 40(3): 232–240.
Noveni, H.S. (2019). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forsk) Terfermentasi dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru. 79 hlm.
NRC. (1993). Nutrition and Requirement of Warmwater Fishes. National Academica of Science. Wanghington, D.C. 248 hlm
Putri, F.S., Hasan, Z., & Haetami, K. (2012). Pengaruh Pemberian Bakteri Probiotik pada Pelet yang Mengandung Kaliandra (Calliandra Calothyrsus) terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(4): 283–291.
Silaban, R.N., Adelina, A., & Suharman, I. (2021). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forsk) yang Difermentasi dengan Kombucha dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Berkala Perikanan Terubuk, 49(2): 976–987.
Syarif, M.I., Adelina, A., & Suharman, I. (2022). Pengaruh Penggunaan Tepung Lemna (Lemna minor) yang Difermentasi Menggunakan Kombucha terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasianodon hypophthalmus). Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science), 10(2): 120–128.
Watanabe, T. (1988). Fish Nutrition and Marine Culture. The General of Aquaculture Course. Department of Aquatic. Bioscience. Tokyo. JICA. 233.
Wihardi, Y., Yusanti, I. A., & Haris, R.B.K. (2014). Feminisasi pada Ikan Mas (Cyprinus carpio) dengan Perendaman Ekstrak Daun-Tangkai Buah Terung Cepoka (Solanum torvum) pada Lama Waktu Perendaman Berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 9(1): 23–28.
Zonneveld, N., Huisman, E.A., & Boon, J.H. (1991). Prinsip-prinsip Budidaya Ikan. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 318 hlm
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jipas.12.2.p.277-283
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Desri Andriani Sianturi, Klara Igres, Maria Petronella Lubis, Adelina Adelina
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.