Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 dengan Dosis Berbeda pada Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Selincah (Belontia hasselti) Menggunakan Sistem Akuaponik

Nur Izatul Mifna, Rusliadi Rusliadi, Mulyadi Mulyadi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik EM4 (Effective microorganism) dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan selincah (Belontia hasselti). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan masing-masing 3 ulangan, yaitu P0 (kontrol), P1 (10 mL/kg pakan, P2 (15 mL/kg pakan), P3 (20 mL/kg pakan), dan P4 (25 mL/kg pakan). Parameter yang diamati yaitu pertumbuhan bobot mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, kelulushidupan, rasio konversi pakan, dan parameter kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pemberian probiotik EM4 dengan dosis yang berbeda pada pakan sangat berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan selincah. Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu P3 dengan dosis 20 mL/kg pakan mampu menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak sebesar 10,78 g, pertumbuhan panjang mutlak sebesar 1,23 cm, laju pertumbuhan spesifik sebesar 1,59%, kelangsungan hidup sebesar 95,99%, rasio konversi pakan sebesar 1,84%. Perlakuan terbaik untuk pertumbuhan bobot selada sebesar 48,94 g, rata-rata panjang selada sebesar 19,46 cm, yaitu pada P0, dan kualitas air selama pemeliharaan menunjukkan suhu dan pH yang optimal untuk ikan budidaya

Keywords


Ikan selincah; Probiotik; Pertumbuhan; Kelangsungan hidup; Akuaponik

Full Text:

PDF

References


Afriyanti, E.A., Hasan, O.D.S., & Djunaidah, I.S., (2020). Kinerja Pertumbuhan Ikan Gurami Osphronemus gouramy Lacepede, 1801 yang diberi Pakan Kombinasi Tepung Ikan dan Tepung Azolla (Azolla microphyla). Jurnal Ikhtiologi Indonesia, 20(2): 133-141.

Daulay, A.A., Rumondang, & Puspitasari, D. (2018). Pengaruh Pemberian Pakan Alami terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Selincah (Belontia hasselti). Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu Universitas Asahan. Tema:”Strategi Membangun Penelitian Terapan yang Bersinergi dengan Dunia Industri, Pertanian dan Pendidikan dalam Meningkatkan Daya Saing Global. Kisaran: 389-397.

Hasanah, N., Robin, R., & Prasetiyono, E. (2019). Tingkat Kelangsungan Hidup dan Kinerja Pertumbuhan Ikan Selincah (Belontia hasselti) dengan pH Berbeda. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 7(2): 99-112.

Imron, A., Sudaryono, A., & Harwanto, D. (2014). Pengaruh Rasio C/N Berbeda Terhadap Rasio Konversi Pakan dan Pertumbuhan Benih Lele (Clarias sp.) dalam Media Bioflok. Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(3): 17-25.

Iskandar, R., & Fitriadi, S. (2017). Analisa Proksimat Pakan Hasil Olahan Pembudidaya Ikan di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Ziraa’ah, 40(1): 65-68.

Kampai, A. (2012). Morfometrik dan Meristik Ikan Selinca (Polychanthus hasselti) di Danau Bakuok Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Pekanbaru. 52 hlm.

Macey, B.M., & Coyne, V.E. (2005). Improved Growth Rate and Disease Resistance of Farmed Haliotis midae Through Probiotic Treatment. Aquaculture, 24(5): 249-261.

Malini, F., Putra, R.M., Efizon, D. (2018). Morphometric, Meristic and Growth Patterns of Belontia hasselti from the Banjiran Swamp, Air Hitam River, Payung Sekaki District, Riau Province. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Fakultas Perikanan dan Kelautan, 5(2): 1-16.

Putra, E.P.AY., Rusliadi, R., & Pamukas, N.A. (2019). Pengaruh Pemberian Probiotik pada Pakan dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.

Rachmawati, D., Samidjan, I., & Hutabarat, J. (2017). Peningkatan Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulushidupan Lele Sangkuriang (Clarias gariepnius) di Desa Wonosari Kecamatan Bonang, Kabupaten Demak Melalui Penambahan Enzim Eksogenous Papain dalam Pakan Buatan. Prosiding Seminar Nasional Kelautan dan Perikanan III. Madura: Universitas Trunojoyo.

Rackocy, J.E., Bailey, D.S., Shultz, K.A., & Cole, W.M. (2006). Development of an Aquaponic System for the Intensive Production of Tilapia and Hydroponic Vegetables. Universitiy of the Virgin Island Agricultural Experiment Station. Kingshill, U.S Virgin Island.

Rahmania, W., Lumbessy, S.Y., & Lestari, D.P. (2023). Penambahan Tepung Rumput Laut Eucheumaa cottoni Hasil Fermentasi Bioflokulen pada Pakan Komersil Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Indonesia Fisheries, 6(1): 12-23.

Sari, I.P., & Khairul, K. (2022). Aspek Biologi Ikan Kepar (Belontia hasselti Valenciennes, 1831). BIOEDUSAINS: Jurnal Pendidikan Biologi dan Sains, 5(1), 130-136.

Sartika, D., Nurliah, N., & Setyono, B.D.H. (2022). Pengaruh Bakteri Probiotik (Lactobacillus plantarum) pada Pakan untuk Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal Unram, 2(1): 49-61.

Sastro, Y. (2016). Teknologi Akuaponik Mendukung Pengembangan Urban Farming. Jakarta: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta

Suprianto, Redjeki, E.S, & Dadiono, M.S. (2019). Optimalisasi Dosis Probiotik terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Sistem Bioflok. Journal of Aquaculture and Fish Health, 8(2): 80-85.

Vanderzwalmen, M., McNeilla, J., Delieuvina, D., Senesa, S., Lacallea, D.S., Mullena, C., McLellana, L., Careyb, P., Snellgrovec, D., Foggod, A., Alexandera, M.A., Henriqueza, F.L., & Slomana, K.A. (2021). Monitoring Water Quality Changes and Ornamental Fish Behaviour During Commercial Transport. Aquaculture, 53(1): 735860

Wang, Y.B., Li JR, & Lin J. (2008). Probiotics Cell Wall Hidropbobicity in Bioremediation of Aquaculture. Aquaculture, 269: 349-352




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jipas.12.2.p.236-243

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Nur Izatul Mifna, Rusliadi, Mulyadi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.