Pemanfaatan Tepung Daun Indigofera (Indigofera sp) Terfermentasi Menggunakan Kombucha dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasianodon hypophthalmus)

Ayu Puspita Sembiring, Adelina Adelina, Indra Suharman

Abstract


Patin siam (Pangasianodon hypophthalmus) adalah spesies ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis penting untuk dibudidayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jumlah tepung daun indigofera terfermentasi dalam pakan yang dapat menghasilkan efisiensi pakan dan pertumbuhan benih ikan patin siam terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan, perlakuannya adalah pakan tanpa tepung daun indigofera terfermentasi (P0), pakan dengan tepung daun indigofera terfermentasi 10% (P1), 20% (P2), 30% (P3) dan 40% (P4). Pakan uji diberikan ke ikan uji yang dipelihara di dalam keramba berukuran 1x1x1 m3 dengan padat tebar 25 ekor/m3 dan diamati pertumbuhan ikan dan kecernaan pakan, dengan ukuran akuarium 60x40x40 cm dengan padat tebar 15 ekor/cm3. Pakan diberikan 3 kali sehari sebanyak 10% dari total bobot tubuh ikan selama 56 hari. Pengukuran kecernaan pakan dilakukan dengan pemberian pakan uji sebanyak 3 kali sehari secara ad satiation yang telah dicampurkan Cr2O3 sebanyak 0,5%. Setelah pemberian pakan, feses dikumpulkan dan dikeringkan untuk dianalisa kandungan Cr2O3 dan proteinnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subtitusi tepung kedelai dengan tepung daun indigofera yang difermentasi menggunakan kombucha sebanyak 30% mampu dimanfaatkan dengan baik oleh benih ikan patin siam dan menghasilkan kecernaan pakan 54,50%, kecernaan protein 71,80%, efisiensi pakan 45,13%, retensi protein 25,03%, laju pertumbuhan spesifik 3,23% dan kelulushidupan ikan 97,3%.

Keywords


Daun Indigofera; Fermentasi; Kombucha; Pangasianodon hypophthalmus

Full Text:

PDF

References


[NRC] National Research Council. (1993). Nutrient Requirements of Fish. National Academy of Sciences. Washington D.C. 115 hlm.

[SNI] Standar Nasional Indonesia. (2016). Ikan Patin Siam (Pangasianodon hypophthalmus), Sauvage 1878 – Bagian 4 : Produksi Benih. 7 hlm.

Aprilia, R.M. (2018). Evaluasi Kandungan Nutrien dan Kecernaan (In Vitro) Pakan yang diberikan pada Sapi Perah Rakyat di Kabupaten Malang. Universitas Brawijaya. 85 hlm

Candramila, W., Riandi, M.T., Abdillah, D., & Widodo, E. (2020). Pakan Buatan dari Sampah Organik untuk Ikan Mas (Cyprinus carpio L.). Bioscience, 4(2): 140

Departemen Pertanian. (1999). Budidaya Pembesaran Ikan. Proyek Diversifikasi Pangan dan Gizi Provinsi Jawa Barat TA 1999/2000. Bandung. Kantor Wilayah Propinsi Jawa Barat.

Dossou, S., Koshio, S., Ishikawa, M., Yokoyama, S., Dawood, M.A.O., & Basuini, M.F. (2018). Effect of Partial Replacement of Fish Meal by Fermented Rapeseed Meal on Growth, Immune Response and Oxidative Condition of Red Sea Bream Juvenile, Pagrus major. Aquaculture, 490: 228-235.

Halver, J., & Hardy, R. (2002). Fish Nutrition. Third edition. Academic Press. California. 182-246 hlm.

Hernaman, I. (2021). Fermentabilitas dan Kecernaan in Vitro pada Ransum yang diberikan Kulit Pisang Nangka (Musa paradisiaca). Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 7(1): 12-18.

Hidayat, S., & Paramita, W. (2019). Pengaruh Penggunaan Kombucha terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar pada Fermentasi Eceng Gondok (Eichornia crassipes). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2(2): 179–183

Juliana, J., Koniyo, Y., & Panigoro, C. (2018). Pengaruh Pemberian Pakan Buatan Menggunakan Limbah Kepala Udang terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 1(1): 30–39

Karlina, H.P., Cahyoko, Y., & Agustono, A. (2013). Fermentasi Ampas Kelapa Menggunakan Trchoderma virdide, Bacillus subtilis, dan EM4 terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar sebagai Bahan Pakan Alternatif Ikan. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 5(1): 1689–1699

Mariadi, D. (2022). Evaluasi Probiotik Komersial yang Berbeda terhadap Efisiensi Pakan dan Sintasan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Perikanan Tropis, 9(2): 129–137

Masitoh, D., Subandiyono, S., & Pinandoyo. (2015). Pengaruh Kandungan Protein Pakan yang Berbeda dengan Nilai E/P 8,5 kkal/g terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(3): 46–53

Matti, A., Utami, T., Hidayat, C., & Rahayu, E.S. (2021). Fermentasi Chao Ikan Tembang (Sardinella gibbosa) Menggunakan Bakteri Asam Laktat Proteolitik. AgriTECH, 41(1): 34-38

Mulyadi, M., Tang, U., & Yani, E.S. (2014). Sistem Resirkulasi dengan Menggunakan Filter yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 2(2):117–24

Nores, A.S, Suharman, I, & Adelina. (2020). Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) yang Difermentasi Rhyzopus sp dalam Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Akuakultur Sebatin, 1(1): 1–12

Pangentasari, D. (2018). Penggunaan Tepung Daun Indigofera zollingeriana Fermentasi Sebagai Substitusi Bungkil Kedelai dalam Pakan Benih Ikan Jelawat (Leptobarbus hoevenii). Institut Pertanian Bogor. 42 hlm.

Pangentasari, D., Setiawati, M., Utomo, N.B.P., & Sunarno, M.T.D. (2017). Komposisi dan Nilai Kecernaan Nutrien Tepung Daun Tarum (Indigofera zollingeriana) yang difermentasi dengan Cairan Rumen Domba pada Benih Ikan Jelawat Leptobarbus hoevenii (Bleeker, 1851). Jurnal Iktiologi Indonesia, 18(2):165

Prajayati, V.T.F., Hasan, O.D.S., & Mulyono, M. (2020). Kinerja Tepung Magot dalam Meningkatkan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Formula dan Pertumbuhan Nila Ras Nirwana (Oreochromis sp). Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 22(1): 27

Putranti, G.P., Subandiyono, S., & Pinandoyo. (2015). Pengaruh Protein dan Energi yang Berbeda pada Pakan Buatan terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(3): 1–8

Sari, I.P. (2016). Perolehan Asam Folat dari Konsentrat Sayuran Fermentasi Dengan Kultur Kombucha. Jakarta. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. 52 hlm

Silaban, N.R., Adelina, A., & Suharman, I. (2021). Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forsk.) yang Difermentasi dengan Kombucha dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Jurnal Berkala Perikanan Terubuk, 49(2): 976–987

Suryaningrum, L.H. (2021). Aplikasi Mikroba pada Upaya Peningkatan Kualitas Bahan Baku Pakan Ikan Melalui Fermentasi. Proceedings Biologi Achieving the Sustainable Development Goals with Biodiversity In Confronting Climate Change (November 2021), 7(1): 204–210

Syarif, M.I., Adelina, A., & Suharman, I. 2022. Pengaruh Penggunaan Tepung Lemna (Lemna minor) yang difermentasi Menggunakan Kombucha terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasianodon hypophthalmus). Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science), 10(2): 120–28

Tambunan, M.H., Yurmiaty, H., & Mansyur. (2015). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Indigofera sp terhadap Konsumsi Pertambahan Bobot Badan dan Efisiensi Ransum Kelinci Peranakan New Zealand White. Student E-Journal, 4(1): 1–11

Yanuar, V. (2017). Pengaruh Pemberian Jenis Pakan yang Berbeda terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochiomis niloticus) dan Kualitas Air di Akuarium Pemeliharaan. Ziraa’Ah, 42(2): 91–99




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jipas.12.1.p.150-159

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Ayu Puspita Sembiring, Adelina, Indra Suharman

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.