Pengaruh Pemberian Probiotik Rabal pada Pakan dengan Dosis Berbeda terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus) Menggunakan Sistem Resirkulasi

Kea Parmunita Apriliani, Niken Ayu Pamukas, Mulyadi Mulyadi

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh probiotik rabal pada pakan dengan dosis yang berbeda terhadap laju pertumbuhan benih ikan baung (Hemibagrus nemurus) menggunakan sistem resirkulasi. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Maret–April 2023 di Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimen dengan lima taraf perlakuan dan tiga kali ulangan. Taraf perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini adalah P0= tanpa penambahan probiotik (kontrol), P1= penambahan probiotik dengan dosis 0,1 mL/g pakan, P2= dosis 0,2 mL/g pakan, P3= dosis 0,3 mL/g pakan, dan P4= dosis 0,4 mL/g pakan. Pada penelitian ini benih ikan baung yang digunakan berukuran 5-7 cm sebanyak 480 ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa probiotik rabal mampu memberikan pengaruh terhadap laju pertumbuhan benih ikan baung. Dosis terbaik pada penelitian ini adalah 0,3 mL/g, menghasilkan bobot mutlak 9,88 g, panjang mutlak 8,8 cm, laju pertumbuhan spesifik 2,91%, Efisiensi pakan 53,81%, rasio konversi pakan 1,86 %, dan kelulushidupan 92,3%. Kualitas air selama penelitian mendukung untuk pertumbuhan dan kelulushidupan ikan baung, yaitu 26,0-29,7 C, pH 6,5-7,5, DO 4,6-6,5 mg/L, dan amoniak 0,0378-0,1468 mg/L.


Keywords


Ikan baung; Probiotik Rabal; Pertumbuhan; Resirkulasi

Full Text:

PDF

References


Agung, L.A., & Rohmawati, I. (2021). Application of Dry Probiotic Rabal to Increase Growth Performance of Catfish (Clarias sp.). Jurnal Biologi Tropis, 21(3): 1056–1062

Ahmadi, H., Iskandar, I., & Kurniawati, N. (2012). Pemberian Probiotik dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) pada Pendederan II. Jurnal Perikanan dan Keluatan, 3(4): 99-107.

Andrila, I.R., Karina, S., & Arisa, I.I. (2019). Pengaruh Pemuasaan Ikan terhadap Pertumbuhan, Efisiensi Pakan dan Kelangsungan Hidup Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 4(3): 177-184.

Anggraini, R., Iskandar, I., & Taofiqurohman, A. (2012). Efektivitas Penambahan Bacillus sp. Hasil Isolasi dari Saluran Pencernaan Ikan Patin pada Pakan Komersil terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 1(1): 10-17.

Anna, L., Muhammadar, A., & Sahidir, I. (2019). Pengaruh Probiotik (RABAL) pada Aplikasi dalam Pakan dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup dan Konversi Pakan Barramundi (Lates Calcarifer). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 4(3): 1-7.

Aquarista, F., Skandar., & Subhan, U. (2012). Pemberian Probiotik dengan Carrier Zeolit pada Pembesaran Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(4): 133-140.

Arie, U. (2000). Budidaya Bawal Air Tawal Untuk Konsumsi dan Hias. Penebar Swadaya. Jakarta.

Armiah, J. (2010). Pemanfaatkan Fermentasi Ampas Tahu dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Selais (Ompok hypopthalmus). Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau.

Aryani, N. (2014). Teknologi Pembenihan dan Budidaya Ikan Baung (Hemibagrus nemurus). Bung Hatta University Press. Padang. 126 hlm.

Bagheri, T., Hedayati, S.A., Yavari, V., Alizade, M., & Farzanfar, A. (2008). Growth, Survival and Gut Microbial Load of Rainbow Trout (Onchorhynchus mykiss) Fry Given Diet Supplemented with Probiotic during the Two Months of First Feeding. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 1: 43–48

Beauty, G., Ayi, Y., & Roffi, G. (2012). Pengaruh Dosis Mikroorganisme Probiotik pada Media Pemeliharaan terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Mas Koki (Carassius auratus) dengan Padat Penebaran Berbeda. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(3): 1-6

Boer, I., & Adelina. (2008). Ilmu Nutrisi dan Pakan Ikan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru. 78 hlm

Chotimah, S., Rusliadi, R., & Tang, U.M. (2018). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Baung (Mystus nemurus C.V.) dengan Padat Tebar Berbeda pada Sistem Resikulasi. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNRI, 5(1): 1–9

Craig, S., & Helfrich, L.A. (2002). Understanding Fish Nutrition, Feeds and Feeding. Virginia State University

Dawood, M.A.O., Magouz, F.I., Salem, M.F. I., & Abdel, H.A. (2019). Modulation of Digestive Enzyme Activity, Blood Health, Oxidative Responses and Growth-Related Gene Expression In GIFT By Heat-Killed Lactobacillus plantarum (L-137). Aquaculture, 505 (2): 127– 136

Effendi, H. (2003). Telaah Kualitas Air. Kanisius. Yogyakarta

Effendie, M.I. (1979). Metode Biologi Perikanan. Yayasan Dwi Sri. Bogor. 112 hlm.

Ekamelinda, M., Suardana, I.W., & Pinatih, K.J.P. (2018). Idenfitikasi Bakteri Asam Laktat Isolat 9A Asal Kolon Sapi Bali secara Fenotipik. Buletin Veteriner Udayana, 10(2): 196-200

Fitria, A.S. (2012). Analisis Kelulushidupan dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila Larasati (Oreochromis niloticus) F5 D30-D70 pada Berbagai Salinitas. Journal of Aquaculture Management and Technology, 1(1): 18-34

Haetami, K., Susangka, I., & Maulina, I. (2008). Studi Pembuatan Probiotikbas (Bacillus licheniformis, Aspergillus niger dan Sacharomices cereviceae) sebagai Feed Suplement serta Implikasinya terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah. Laporan penelitian. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Padjajaran. Jatinangor.

Hafiz, M. (2019). Kelulushidupan dan Pertumbuhan Larva Ikan Baung (Hemibagrus nemurus) yang Dipelihara dengan Padat Tebar Berbeda pada Sistem Resirkulasi. Fakultas Pertanian. Universitas Islam Riau. Pekanbaru

Haryati, H., Saade, E., & Pranata, A. (2010). Pengaruh Tingkat Substitusi Tepung Ikan dengan Tepung Maggot terhadap Retensi dan Efisiensi Pemanfaatan Nutrisi pada Tubuh Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskal). Laporan Penelitian. Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin, Makasar

Jullianty, I., Yulianto, T., & Miranti, S. (2020). Pengaruh Penambahan Ragi Saccharomyces cerevisiae pada Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Bintang Trachinotus blochii. Intek Akuakultur, 4(1): 44–57

Jumaidi, A., Yulianto, H., & Efendi, E. (2016). Pengaruh Debit Air terhadap Perbaikan Kualitas Air pada Sistem Resirkulasi dan Hubungannya dengan Sintasan dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Oshpronemus gouramy). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 5(1): 587-596

Karimah, U., Samidjan, I., & Pinandoyo. (2018). Performa Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nila Gift (Oreochromis niloticus) yang Diberi Jumlah Pakan yang Berbeda. Journal of Aquaculture Management and Technology, 7(1): 128-135.

Khairuman, K., & Amri, K. (2008). Ikan Baung Peluang Usaha dan Teknik Budidaya Intensif. Gramedia. Jakarta

Khotimah, K., Harmilia, E.D., & Sari, R. (2016). Pemberian Probiotik pada Media Pemeliharaan Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) dalam Akuarium. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4(2): 152-158.

Kurniawan, D., Erwanto., & Farida, F. (2015). Pengaruh Penambahan Berbagai Starter pada Pembuatan Silase terhadap Kualitas Fisik dan pH Silase Ransum Berbasis Limbah Pertanian. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(4): 191-195

Lesmana, D.S. (2001). Kualitas Air untuk Ikan Hias Air Tawar. Penebar Swadaya. Jakarta.

Maryam, S. (2010). Budidaya Super Intensif Ikan Nila Merah Oreochromis sp. dengan Teknologi Bioflok: Profil Kualitas Air, Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Mudjiman, A. (2002). Makanan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Noviana, P., Subandiyono, S., & Pinandoyo. (2014). Pengaruh Pemberian Probiotik dalam Pakan Buatan terhadap Tingkat Konsumsi Pakan dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4): 183-190.

Pengabean, T.K., Ade D.S., & Yulisman. (2016). Kualitas Air, Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan, dan Efisiensi Pakan Ikan Nila yang Diberi Pupuk Hayati Cair pada Air Media Pemeliharaan. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4(1): 67-79

Pratama, D., Mulyadi, M., & Pamukas, N.A. (2016). Pengaruh Pemberian Pakan dengan Kandungan Protein Berbeda terhadap Kualitas Air Media Pemeliharaan Ikan Baung (Mystus nemurus) dalam Sistem Resirkulasi Akuaponik. Jurnal Online Mahasiswa Universitas Riau, 1: 1-11.

Putra, I., Mulyadi., Pamukas, N.A., & Rusliadi. (2013). Peningkatan Kapasitas Produksi Akuakultur pada Pemeliharaan Ikan Selais (Ompok sp) Sistem Akuaponik. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 18(1)

Putri, S.K. (2012). Penambahan Enzim Bromelin untuk Meningkatkan Pemanfaatan Protein Pakan dan pertumbuhan benih ikan nila larasati (Oreochromis niloticus Var.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 1(1):63- 76.

Rachmini, T.P., Lestari, L., & Ponadi. (2022). Pengaruh Probiotik Rabal pada Pakan dengan Dosis Berbeda terhadap Laju Pertumbuhan Benih Ikan Jelawat (Leptobarbus hoevenii). Jurnal Ruaya, 10(1): 61-69

Rahmawan, H., Subandiyono, S., & Arini, E. (2014). Pengaruh Penambahan Ekstrak Pepaya dan Ekstrak Nanas terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3 (4): 75-83

Setiaji, J., Hardianto, J., & Rosyadi, R. (2014). Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Ikan Baung. Jurnal Dinamika Pertanian, 29: 307–314

Suardana, I.W, Cahyani A.P., & Pinatih, K.J.P. (2016). Probiotic Potency and Molecular Identification of Lactic Acid Bacteria Isolated from Bali Cattle’s Colon, Indonesia. Journal Med. & Medical Sci., 5(5): 143-149.

Tatangindatu, F., Kalesaran, O., & Rompas, R. (2013). Studi Parameter Fisika Kimia Air pada Areal Budidaya Ikan di Danau Tondano Desa Paleloan, Kabupaten Minahasa. Budidaya Perairan, 1(2): 8-19

Violentina, F., & Suharun M. (2022). Pengaruh Dosis Aplikasi Probiotik pada Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Jurnal Agroqua, 20(2): 534-542

Yulfiperius, Y., Firman, F., Mahmudin, A., & Utami, R.T. (2022). Pengaruh Pemberian Jenis Pakan Buatan dan Dosis Pakan yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata). Jurnal Agroqua, 20(2):440-450.

Zonneveld, N.E.A., Huisman, H., & Boon, J.H. (1991). Prinsip-prinsip Budidaya Ikan. Diterjemah oleh M. Sutjati. Gramedia. Jakarta. 318 hlm




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jipas.12.1.p.107-118

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Kea Parmunita Apriliani, Niken Ayu Pamukas, Mulyadi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.