Pengaruh Pemberian Enzim Bromelin terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Gabus (Channa striata) Menggunakan Sistem Resirkulasi pada Media Rawa

Mega Haz Simatupang, Niken Ayu Pamukas, Mulyadi Mulyadi

Abstract


Enzim bromelin merupakan salah satu enzim protease yang dapat memecah ikatan peptida menjadi asam amino yang mudah diserap dan dimanfaatkan untuk proses pertumbuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dan dosis enzim yang tepat terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan gabus (Channa striata) yang diperlihara menggunakan sistem resirkulasi pada media rawa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret s/d April 2023 di Laboratorium Teknologi Budidaya, Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Riau. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan, yaitu penambahan enzim bromelin ke dalam pakan dengan dosis P0 (Tanpa enzim), P1 (7,5 g/kg), P2 (15 g/kg), P3 (22,5 g/kg), P4 (30 g/kg) dan dipelihara selama 50 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penambahan enzim terhadap bobot mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, efisiensi pakan, dan rasio konversi pakan (p<0,05). Dosis terbaik pada penelitian ini adalah 22,5 g/kg enzim yang menghasilkan bobot mutlak 6,16 g; panjang mutlak 6,2 cm; laju pertumbuhan spesifik 4,10%, efisiensi pakan 65,92%, rasio konversi pakan 1,52% dan kelulushidupan 100%. Kualitas air selama penelitian mendukung untuk pertumbuhan dan kelulushidupan ikan gabus: suhu 27,8-29,7 C; pH 5,9-7,3; DO 4,5-7,1 mg/L, dan amoniak 0,0287-0,1344 mg/L.


Keywords


Ikan gabus; Bromelin; Rawa; Resirkulasi

Full Text:

PDF

References


Akbar, C., Utomo, D.S.C., Hudaidah, S., & Setyawan, A. (2020). Manajemen Waktu dan Jumlah Pemberian Pakan dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Gabus, Channa striata (Bloch, 1793). Journal of Aquatropica Asia, 5(1): 1-9.

Andini, F., & Windaryati, R. (2020). Pengaruh Enzim Bromelin Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Efisiensi Pemanfaatan Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 9(2) : 68-74

Anggraini, R., Iskandar, I., & Taofiqurohman, A. (2012). Efektivitas Penambahan Bacillus sp. Hasil Isolasi dari Saluran Pencernaan Ikan Patin pada Pakan Komersil terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 1(1): 10-17

Arafat, M.Y., Abdulgani, N., & Devianto, R.D. (2015). Pengaruh Penambahan Enzim pada Pakan Ikan terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains dan Seni ITS, 4 (1).

Ariyanto, D., & Utami, R. (2006). Evaluasi Laju Pertumbuhan, Keragaman Genetik dan Estimasi Hesterosis pada Persilangan antar Spesies Ikan Patin (Pangasius sp.). Jurnal Perikanan, 8(1): 81-86

Bijaksana, U. (2004). Ikan Haruan di Perairan Rawa Kalimantan Selatan. MPFS. IPB

Bijaksana, U. (2011). Pengaruh Beberapa Parameter Air pada Pemeliharaan Larva Ikan Gabus (Channa striata) dalam Wadah Budidaya. Budidaya Perairan Fakultas Perikanan Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru

Chai, H.Y., Li, J.H., Huang, H.N., Li, T.L., Chan, Y.L., Shiau, C.Y., & Wu, C.J. (2010). Effects of Sizes and Conformations of Fish-scale Collagen Peptides on Facial Skin Qualities and Transdermal Penetration Efficiency. Journal of Biomedicine Biotechnology.

Cibro, S.Y. (2020). Pengaruh Penambahan Enzim Bromelin pada Pakan terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) yang dipelihara dalam Sistem Resirkulasi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Riau.

Craig, S., & Helfrich, L.A. (2002). Understanding Fish Nutrition, Feeds and Feeding. Virginia State University

Darwantin, K., Sidik, R., & Mahasri, G. (2016). Efisiensi Penggunaan Imunostimulan dalam Pakan terhadap Laju Pertumbuhan, Respon Imun, dan Kelulushidupan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Jurnal Biosains Pascasarjana, 18(2): 123-139

Efda, F.M., Thaib, A., & Nurhayati. (2021). Penambahan Cangkang Langkitang (Faunus ater) sebagai Suplemen Pakan Ikan Nila (O.noloticus), 2(2): 5–11

Effendie, M.I. (1997). Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta. 163 hlm

Erdorgan, F., & Gumus, E.M. (2012). Effects of Dietary Protein and Lipid Levels on Growth Performances of two African Cichlids. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 12(3): 635-640

Fadri, S., Muchlisin, Z.A., & Sugito, S. (2016). Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup dan Daya Cerna Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang mengandung Tepung Daun Jaloh (Salix tetraspermaRoxb) dengan Penambahan Probiotik EM-4. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 1(2): 210–221

Firmansyah, A., Pamukas, N.A., & Mulyadi. (2021). Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Gurami (Osphorenemus gourami) dengan Pemberian Dosis Enzim Bromelin Berbeda di dalam Pakan pada Budidaya Sistem Resirkulasi Akuaponik. Jurnal Akuakultur Sebatin, 2(1): 7-13

Fitria, A.S. (2012). Analisis Kelulushidupan dan pertumbuhan Benih Ikan Nila Larasati (Oreochromis niloticus) f5 d30-d70 pada berbagai Salinitas. Journal of Aquaculture Management and Technology, 1(1): 18-34

Fujaya, Y. (2004). Fisiologi Ikan. Jakarta. Rineka Cipta.

Gustiano, R., Ath-thar, M.H.F., & Kusmini, I.I. (2019). Diversiti, Biologi Reproduksi, dan Manajemen Induk Ikan Gabus. PT. Penerbit IPB Press. Bogor.

Irawati, D., Rachmawati, D., & Pinandoyo, P. (2015). Performa Pertumbuhan Benih Ikan Nila Hitam (Oreochromis niloticus Bleek) melalui Penambahan Enzim Papain dalam Pakan Buatan. Jurnal of aquaculture Management and Technology, 4(1):1 – 9

Jangkaru, Z. (2004). Pembesaran Ikan Air Tawar diberbagai Lingkungan Pemeliharaan. Penebar Swadaya. Jakarta. 96 hlm

Kurnianti, I. (2017). Efektivitas Penambahan Asam Amino Bebas pada Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Kursisyanto, N., Anggoro, S., & Suminto, S. (2013). Penambahan Vitamin C pada Pakan dan Pengaruhnya terhadap Respon Osmotik, Efisiensi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Nila Gesit (Oreochromis sp.) pada Media dengan Osmolalitas Berbeda. Jurnal Saintek Perikanan, 7(2): 66 – 75

Lesmana, D.S. (2001). Kualitas Air untuk Ikan Hias Air Tawar. Penebar Swadaya. Jakarta. 88 hlm

Listyanto, N., & Andriyanto, S. (2009). Ikan Gabus (Channa striata) Manfaat Pengembangan dan Alternatif Teknik Budidayanya. Media Akuakultur, 4(1): 18-25

Masengi, J.M.G., Puspitawati, G.A.K.D., & Wiadnyani, A.A.I.S. (2020). Pengaruh Jenis Pelarut terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Cair Daun Turi (Sesbania grandiflora). Jurnal Itepa, 9(2): 242-250

Maulidin, R., Muchlisin, Z.A., Abdullah, A., & Muhammadar, A. (2016). Pertumbuhan dan Pemanfaatan Pakan Ikan Gabus (Channa striata) pada Konsentrasi Enzim Papain yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 1(3): 280-290.

Meiza, M., Putra, I., & Rusliadi. (2019). Pengaruh Penambahan Dosis Probiotik yang Berbeda dalam Pakan terhadap Laju Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Selais (Ompok hypophthalmus) yang dipelihara dengan Sistem Bioflok pada Media Air Rawa Gambut. Jurnal Online Mahasiswa Universitas Riau, 6 (1): 1-14

Mohan, R., Sivakumar, V., Rangasamy, T. & Muralidharan, C. (2016). Optimization of Bromelain Enzyme Extraction from Pineapple (Ananas comosus), and Application in Process Industry. American Journal of Biochemistry and Biotechnology, 12(3):188-195.

Muflikhah, N., Suryati, N.K., & Makmur, S. (2008). Gabus. Badan riset kelautan dan pusat riset perikanan tangkap Balai Riset Perikanan Perairan Umum.

Mulyadi, G., Sasanti, A.D., & Yulisman. (2016). Pemeliharaan Ikan Gabus (Channa striata) dengan Padat Tebar Berbeda dalam Media Bioflok. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4(2): 159-174

Muslim, M. (2019). Teknologi Pembenihan Ikan Gabus (Channa striata). Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 7(2): 21–25.

Muslim, M., & Syaifudin M. (2012). Budidaya ikan gabus (Channa striata). Unsri Press. Palembang. 93 hlm.

Muthmainnah, D., Nurdawati, S., & Aprianti, S. (2012). Budidaya Ikan Gabus (Channa striata) dalam Wadah Karamba di Rawa Lebak. Prosiding InSINas 2012: 319-323

Nisa, K., Marsi, M., & Fitrani, M. (2013). Pengaruh pH pada Media Air Rawa terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Benih Ikan Gabus (Channa striata). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 1(1): 57-65

Nisrinah, S., & Elifitasari, T. (2013). Pengaruh Pemberian Bromelin terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 2(2): 57 - 63

Novita, V., Subandiyono, S., & Sudaryono, A. (2017). Pengaruh penambahan Enzim Bromelin dalam Pakan terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius hypothalamus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 6(3): 86 – 95

Nurhidayah, N., Masriany, M., & Masri, M. (2013). Isolasi dan Pengukuran Aktivitas Enzim Bromelin dari Ekstrak Kasar Batang Nanas (Ananas comosus) berdasarkan Variasi pH. Biogenesis. Jurnal Ilmiah Biologi, 1(2): 116 – 122

Ovie S.O., & Eze S.S. (2013). Lysine Requirement and its Effect on Body Composition of Oreochromis niloticus Fingerlings. Journal of Fisheries and Aquatic Science, 8(1): 94-100

Porang, A.S., Nurhayati, N., & Hasri I. (2022). Kinerja Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila yang diberi Tambahan Enzim Bromelain dalam Pakan. Jurnal TILAPIA, 2(2): 34–46

Puspitasari, D. (2017). Efektivitas Suplemen Herbal terhadap Pertumbuhan dan kelulushidupan Benih Ikan Lele (Clarias sp.). Jurnal Ilman, 5(1): 53-59

Putra, I., & Pamukas, N. A. (2011). Pemeliharaan Ikan Selais (Ompok sp) dengan Resirkulasi, Sistem Aquaponik. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 16(2): 125-131

Putra, I., Mulyadi, M., Pamukas, N.A., & Rusliadi. (2013). Peningkatan Kapasitas Produksi Akuakultur pada Pemeliharaan Ikan Selais (Ompok sp) sistem akuaponik. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 18(1).

Putri, S.K. (2012). Penambahan Enzim Bromelin untuk Meningkatkan Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila Larasati (Oreochromis niloticus Var.). Jurnal of Aquaculture Management and Technology, 1(1): 63- 76

Sakuro, B.A., Muslim, M., & Yulisman. (2016). Rangsangan pemijahan ikan gabus (Channa striata) menggunakan ekstrak hipofisa ikan gabus. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4(1): 91–102

Salmin. (2005). Oksigen Terlarut (DO) dan Kebutuhan Oksigen Biologi (BOD) sebagai Salah Satu Indikator untuk Menentukan Kualitas Perairan. Oseana, 30: 21-26

Samsudin, R. (2004). Pengaruh Substitusi Tepung Ikan dengan Single Cell Protein (SCP) yang Berbeda dalam Pakan Ikan Patin (Pangasius sp.) terhadap Retensi Protein, Pertumbuhan, dan Efisiensi Pakan. Jurusan Teknologi dan Manajemen Akuakultur, Institut Pertanian Bogor. Bogor. 53 hlm.

Setiyani, R.A., Rachmawati, D., & Surdaryono, A. (2017). Pengaruh Pemberian Ektrak Nanas pada Pakan dan Probiotik pada Media Pemeliharaan terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur, 1(2): 70–80

Suhenda, N., Samsudin, R., & Nugroho, E.H. (2010). Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus) dalam Keramba Jaring Apung yang diberi Pakan Buatan dengan Kadar Protein Berbeda. Jurnal Iktiologi Indonesia, 10(1): 65-71

Triyanto, T., Tarsim, T., & Utomo, D.S.C. (2020). Influences of Lamp Irradiation Exposure on Growth and Survival of Juvenile Sneakhead Fish Channa striata (Bloch, 1793). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 8(2): 1029-1038

Utami. (2018). Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Nenas (Ananas comosus L. Merr) dan Waktu Pemasakan yang Berbeda terhadap Kualitas Daging Itik Afkir. Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Yulfiperius. (2021). Petunjuk Praktis Budidaya Ikan. Deepublish. Yogyakarta. 109 hlm.

Yulisman, Y., Fitriani, M., & Jubaedah, D. (2012). Peningkatan Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus (Channa sriata) melalui Optimasi Kandungan Protein dalam Pakan. Jurnal Berkala Perikanan Terubuk, 40(2): 47-55

Zonneveld, H., Huisman, E.A., & Boon, J.H. (1991). Prinsip-Prinsip Dasar Budidaya Ikan. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama. 318 hlm




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jipas.12.1.p.119-130

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Mega Haz Simatupang, Niken Ayu Pamukas, Mulyadi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.