Pengaruh Penambahan Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kesehatan Ikan Patin (Pangasianodon hypophthalmus) dengan Manipulasi Fotoperiod dan Sistem Resirkulasi

Novelin Nanda Nandhita Nurhendra, Iskandar Putra, Niken Ayu Pamukas, Windarti Windarti

Abstract


Ikan patin (Pangasianodon hypophthalmus) merupakan ikan yang berekonomis karena minat masyarakat terhadap ikan patin tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kelor dalam pakan serta dosis terbaiknya terhadap pertumbuhan dan kesehatan ikan patin yang dipelihara dengan manipulasi fotoperiod pada sistem resirkulasi. Penelitian ini telah dilaksanakan selama 70 hari pada bulan Februari – April 2023 yang bertempat di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau dan pengamatan hematologi ikan dilakukan di Laboratorium Biologi Perairan Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Metode penelitian ini yaitu eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor menggunakan empat perlakuan dan tiga pengulangan, yaitu P0: tidak diberi penambahan daun kelor, P1: 10 g/kg pakan, P2: 15 g/kg pakan, dan P3: 20 g/kg pakan. Penelitian ini menggunakan benih ikan patin berukuran 4-6 cm dengan padat tebar 30 ekor/wadah yang bersisi 100 L air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun kelor dengan dosis 10 g/kg pakan merupakan perlakuan terbaik, yang memberikan rata-rata bobot mutlak sebesar 37,10 g, laju pertumbuhan spesifik 2,8%, nilai efisiensi pakan 93,51%, konversi pakan 1,06, total eritrosit 2,13 x 106 sel/mm3, kadar hemoglobin 8,13 g/dL, kadar hematokrit 31,33%, serta nilai kelulushidupan 96,66%.


Keywords


Daun kelor; Pertumbuhan; Ikan patin; Fotoperiod; Resirkulasi

Full Text:

PDF

References


Ahmadi, H., & Kurniawati, N. (2012). Pemberian Probiotik dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) pada Pendederan II. Jurnal Perikanan Kelautan, 3(4).

Anti, U.T., Santoso, L., & Utomo, D.S.C. (2018). Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Pakan terhadap Performa Pertumbuhan Ikan Gurami (Oshpronemus goramy). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur, 2(2): 22-31.

Blaxhall, P.C., & Daisley, K.W. (1973). Routine Haematological Methods for Use with Fishblood. Journal Fish Biology, 5: 771-781.

Djokosetiyanto, D., Dongoran, R.K. & Supriyono. (2005). Pengaruh Alkalinitas terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Larva Ikan Patin Siam (Pangasius sp.). Jurnal Akuakultur Indonesia, 4(2): 53–56.

Effendie, M.I. (2002). Biologi Perikanan. Yogyakarta: Yayasan Pustaka. 102 hlm.

Hasan, O.D.S. (2012). Evaluasi Biji Kapuk (Ceiba Petandra Gaertn) Berdasar Kecernaan, Enzimatik, Gambaran Darah, Histologi dan Kinerja Pertumbuhan sebagai Alternatif Bahan Baku Pakan Ikan Mas (Cyprinus Carpio L). Sekolah Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Helmiati, S., Rustadi, R., Isnansetyo, A., & Zulprizal, Z. (2020). Evaluasi Kandungan Nutrien dan Antinutrien Tepung Daun Kelor Terfermentasi Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada, 22(2), 149-158.

Insana, N., & Wahyu, F. (2015). Subtitusi Tepung Temulawak (Curcuma xanthorhiza sp) pada Pakan dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Octopus: Jurnal Ilmu Perikanan, 4(2), 381-391.

Kaur, P., Pandey, N., & Shallu. (2020). Pharmaceutical Properties of Moringa oleifera: A Review. Journal of Biology and Nature, 11(1): 18-22.

Khotimah, K., & Harmilia, E. D. (2016). Pemberian Probiotik pada Media Pemeliharaan Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) dalam Akuariumiotik pada Media Pemeliharaan Benih Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) dalam Akuarium. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 4(2): 152-158.

Kordi, K.M.G.H. (2013). Budidaya Ikan Konsumsi di Air Tawar. Lily Publisher: Yogyakarta.

Kurniasih, K., Subandiyono, S., Pinandoyo, P. (2015). Pengaruh Minyak Ikan dan Lesitin dengan Dosis Berbeda dalam Pakan terhadap Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Journal of Aquaculture Management and Technology 4(3): 22-30.

Lukistyowati, I., Windarti, W., Riauwaty, M. (2007). Analisis Hematologi sebagai Penentu Status Kesehatan Ikan Air Tawar di Pekanbaru. Pekanbaru. Lembaga Penelitian Universitas Riau. Hlm 13-26

Magwa, R.J., Windarti, W., & Siregar, M.R. (2020). Pengaruh Manipulasi Fotoperiod dan Pakan yang diperkaya Kunyit terhadap Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Ruaya: Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 8(2).

Meiliana, M., Roekistiningsih, R., & Sutjiati, E. (2014). Pengaruh Proses Pengolahan Daun Singkong (Manihot esculenta C) dengan Berbagai Perlakuan terhadap Kadar β-karoten. Indonesian Journal of Human Nutrition, 1(1): 23- 34.

Minggawati, I., & Saptono. (2012). Parameter Kualitas Air untuk Budidaya Ikan Patin (Pangasius pangasius) di Karamba Sungai Kahayan, Kota Palangka Raya. Jurnal Ilmu Hewani Tropika, 1(1): 27-30.

Mun’in, A., Puteri, M.U., Sari, S.P. & Azizahwati. (2016). Anti-Anemia Effect of Standardized Extract of Moringa oleifera Lamk. Leaves on Aniline Induced Rats. Pharmacognosy Journal, 8(3): 255–58.

Nores, A.S., & Suharman, I. (2020). Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) yang Difermentasi Rhyzopus sp. dalam Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Akuakultur SEBATIN, 1(1): 1-12.

Putra, I.W.D.P., Dharmayudha, A.A.G.O., & Sudimartini, L.M. (2016). Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L) di Bali. Indonesia Medicus Veterinus, 5(5): 464-473.

Rahmaningsih, S., Zenuddin, M., & Sudianto, A. (2019). Gambaran Hematokrit Darah Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) yang Diberi Pakan Serbuk Daun Majapahit (Cresentia cujete L.) dan Diinfeksi dengan Bakteri Aeromonas hydrophila. Jurnal Kelautan dan Perikanan Terapan (JKPT), 1(2): 63-67

Santoso, L., & Veroka, S. (2011). Pemanfaatan Biji Koro Benguk (Mucuna prurient) sebagai Substitusi Tepung Kedelai pada Pakan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hyphopthalmus). Jurnal Berkala Perikanan Terubuk, 3 (2): 9-16.

Sarjito, N., & Haditomo, A.H.C. (2017). Pemberian Ekstrak Bawang Putih dalam Pakan sebagai Imunostimulan terhadap Kelulushidupan dan Profil Darah Ikan Patin (Pangasius sp.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 6(3) : 234-241

Setiawati, J.E., Adiputra, Y.T., & Hudaidah, S. (2013). Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan, Kelulushidupan, Efisiensi Pakan dan Retensi Protein Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(2): 151-162.

Siregar, Y.I., & Adelina, A. (2009). Pengaruh Vitamin C terhadap Peningkatan Hemoglobin (Hb) Darah dan Kelulushidupan Benih Ikan Kerapu Bebek (Cromileptes altivelis). Jurnal Natur Indonesia, 12(1): 75-81.

Tahapari, E., & Darmawan, J. (2018). Kebutuhan Protein Pakan untuk Performa Optimal Benih Ikan Patin Pasupati (Pangasianodon hypophthalmus). Jurnal Riset Akuakultur, 13(1): 47-56.

Wedemeyer, G.A. (1996). Physiology of Fish in Intensive Culture System. Chapman and Hall. 115 Fifth Avenue, New York. 232p

Windarti, & Simarmata, AH. (2015). Histologi. UR Press: Pekanbaru. 105 hlm

Zissalwa, F., Syawal, H., & Lukistyowati, I. (2020). Profil Eritrosit Ikan Jambal Siam (Pangasius hypophthalmus) yang Diberi Pakan Mengandung Ekstrak Daun Mangrove (Rhizhopora apiculata) dan Dipelihara dalam Keramba. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 25(1): 70-78.

Zonneveld, N.E., Huisman, E.A., & Boon, JH. (1991). Prinsip-Prinsip Budidaya Ikan. Terjemahan. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jipas.12.1.p.37-46

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Novelin Nanda Nanditha Nurhendra, Iskandar Putra, Niken Ayu Pamukas, Windarti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.