Pengolahan Ikan Sembilang (Plotosus canius) Menjadi Produk Bakso Ikan

Arief Rachman, Tony Anggara, Siti Hamisah

Abstract


Penelitian pengembangan pengolahan ikans embilang (Plotosus canius) menjadi produk bakso ikan dilaksanakan pada bulan November-Desember 2021. Penelitian dilaksanakan di Jalan Harapan Ujung, Tembilahan Hulu dan laboratorium perikanan Universitas Islam Indragiri.   Penelitian ini bertujuan menghasilkan  pengembangkan inovasi pengolahan dari ikan sembilan menjadi hasil produk perikanan. Dari hasil penelitian, pengembangan bakso ikan dapat menjadi salah satu variasi olahan dari ikan sembilang. Bakso ikan sembilang juga dapat menajdi menu spesiel pada rumah makan makan atau restoran.  Pengembangan dari bakso ikan sembilang juga dapat meningkatkan peluang perkembangan bidang ilmu lain seperti budidaya perairan untuk budidaya ikan sembilang

Keywords


Ikan Sembilang; Bakso Ikan; Pengolahan; Produk Perikanan

Full Text:

PDF

References


Ardianti, A., S. Widyastuti., Rosmawati., Saptono., D. Handito. (2014). Pengaruh Penambahan Karagenan Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Bakso Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Jurnal Agroteksos 24 (3) : 159-166

Dewanti, Y.R., Irwani, & S. Rejeki. (2012). Studi Reproduksi dan Morfometri Ikan Sembilang (Plotosus canius) Betina yang didaratkan di Pengepul Wilayah Krobokan Semarang. Journal of Marine Research 1(2): 135-144

Fatah, K., & Asyari. (2011). Beberapaaspek Biologi Ikan Sembilang (Plotosus canius) di Perairan Estuaria Banyuasin, Sumatera Selatan. Jurnal BAWAL, 3(4): 225-230

Riyadi, N.H., & W. Atmaka. (2010). Diversifikasi dan Karakterisasi Citarasa Bakso Ikan Tenggiri (Scomberomus commerson) dengan Penambahan Asap Cair Tempurung Kelapa. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 3(1): 1-12

Sugiyono. (2018). Metode penelitian kuatintatif, kualitatif dan R & D. Alfabeta. Bandung.

Yulianto, T., W.K.A. Putra., S. Miranti., T Hardiyanti., S. Fitriana, & Fauzanadi. (2019). Tingkat Kematangan Gonad Ikan Sembilang dengan Induksi Hormon HCG Berbeda. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 9(1): 95-109




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jipas.10.3.p.200-203

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Arief Rachman

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.