Pengaruh Penggunaan Tepung Lemna (Lemna minor) yang Difermentasi Menggunakan Kombucha terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasianodon hypophthalmus)

Muhammad Ilham Syarif, Adelina Adelina, Indra Suharman

Abstract


Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus - Oktober 2020 bertempat di Laboratorium Nurisi Ikan dan Waduk Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase pengunaan tepung lemna (Lemna minor) fermentasi terbaik dalam pakan buatan untuk meningkatkan efisiensi pakan dalam pertumbuhan benih ikan patin siam (Pangasianodon hypophthalamus). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah  penggunaan fermentasi tepung lemna fermentasi dalam pakan dengan persentase yang berbeda, yaitu P0 (0% TLF), P1 (25% TLF), P2 (50% TLF), P3 (75% TLF) dan P4 (100% TLF) dalam pakan. Kadar protein pakan 32%. Pakan uji yang diberikan ke benih ikan patin siam sebanyak 10% dari bobot biomassa yang diberikan 3 kali sehari, yaitu pada pukul 08.00, 12.00 dan 16.00 WIB. Benih ikan patin siam yang digunakan dengan bobot rata-rata berkisar 2,13±0,09 g/ekor dan dipelihara dalam keramba berukuran 1x1x1 m. Benih ikan patin siam yang dipelihara di dalam masing-masing keramba berjumlah 25 ekor. Wadah yang digunakan untuk pengamatan parameter kecernaan adalah akuarium berukuran 60x40x40 cm dengan jumlah 20 ekor setiap akuariumnya. Pakan yang digunakan untuk parameter kecernaan pakan dan kecernaan protein ditambahkan dengan Cr2O3 sebanyak 0,5% dari jumlah pakan yang dibuat. Pakan diberikan secara ad satiation dengan frekuensi 3 kali sehari, yaitu pada pukul 08.00, 12.00 dan 16.00 WIB. Feses yang dikumpulkan, kemudian dikeringkan dan diuji kandungan Cr2O3 dan proteinnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tebaik terdapat pada P4 (100% TLF dan 0% TK) dengan kecernaan pakan 68,20%, kecernaan protein 85,20%, efisiensi pakan 40,00%, retensi protein 21,30%, laju pertumbuhan spesifik 3,54% dan kelulushidupan 96%. Kualitas air selama penelitian adalah suhu 27,5-29οC, pH 6-8 dan DO 5-6,4 mg/L.


Keywords


Fermentasi; Tepung daun Lemna; ikan patin

Full Text:

PDF

References


Afrianto E, dan Liviawati E. 2005. Pakan ikan: pembuatan, penyimpanan, pengujian, pengembangan. Kasius. Yogyakarta. 148 hlm

Agustono, E. Centyana, Y. Cahyoko. 2014. Substitusi Tepung Kedelai Dengan Tepung Biji Koro Pedang (Canavalia ensiformis) Terhadap Pertumbuhan, Survival Rate dan Efisiensi Pakan Ikan Nila Merah. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan (1):6.14

Agustono, Hidayat S dan Paramita W. 2010. Pengaruh penggunaan kombucha terhadap kandungan protnein kasar dan serat kasar fermentasi eceng gondok (Eichornia crassipes). Jurnal Ilmuah Perikanan dan Kelautan. 2(2): 179-183.

Boer, I dan Adelina. 2008. Ilmu Nutrisi dan Pakan Ikan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Pekanbaru. 78 hlm (tidak diterbitkan).

Handajani H, dan W. Widodo, 2014. Nutrisi Ikan. PT. Raja Grafindo Persada Jakarta. 37 hlm.

Juliana. 2018. Pengaruh pembberian pakan buatan menggunakan limbah kepala udang terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurami (Osphronemus guramy). Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan. 1(1): 30-39.

Muslim, M.P. Hotly dan H. Widjajanti. 2009. Penggunaan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) untuk Mengobati Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) yang Diinfeksi Bakteri Aeromonas hydrophylla. Jurnal Akuakultur Indonesia, 8(1): 91-100.

Neukoubin, H., dan Sudagar, M. 2013 Effect of Different Types of Plants (Lemna Sp., Azolla filiculoides and alfalfa) and Artificial Diet (With Two Protein Levels) on Growth Performance, Survival Rate, Biochemical Parameters and Body Composition of Grass Carp (Ctenopharyngodon idella). Journal of Aquaculture Research & Develoment, 4 (2): 6 p.

Prasetyo, G.W.D., Yulisman dan A.D. Sasanti. 2014. Pemanfaatan tepung kijing (Pilsbryoconcha sp.) sebagai subtitusi tepung ikan dalam formulasi pakan ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 2(2): 215-225.

Suprayudi, M.A., 2010. Bahan baku lokal: Tantangan dan harapan akuakultur Indonesia. Abstrak. Prosiding Simposium Nasional Bioteknologi Akuakultur III 2010, Bogor, 7 Oktober 2010, 31pp.

Suryanti, Syarief R, Irianto HE, Sukarno. 2011. Pengaruh pencucian terhadap sifat fungsional daging lumat ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus). Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 6: 111-117

Wulandari, A. 2018. Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Kombucha Teh Hijau Daun Jati (Tectona grandis) Terhadap Kadar Tanin Total dan Total Asam Tertitrasi (TAT). Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta. 202 hlm




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jipas.10.2.p.120-128

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Muhammad Ilham Syarif, Adelina Adelina, Indra Suharman

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.