Pemanfaatan Fermentasi Tepung Daun Pepaya (Carica papaya) Menggunakan Rhizopus sp. dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasianodon hypophthalmus)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adelina., I. Boer dan I. Suharman. (2009). Pakan Ikan Budidaya dan Analisis Formulasi. Unri Press. Pekanbaru. 102 hlm.
Afrianto, E. dan E. Liviawaty. (2005). Pakan Ikan. Yogyakarta: Kanisius
Bahtiar A., B. Supeno dan M.A.P Negara. (2016). Rancang Bangun Pengontrol Suhu dan Kekeruhan Air Kolam Ikan Patin Berbasis Fuzzy Logic. Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2(3): 7-12.
Endrawati D., dan E. Kusumaningtyas. (2017). Beberapa Fungsi Rhizopus sp dalam Meningkatkan Nilai Nutrisi Bahan Pakan. Wartazoa, 27(2): 81-88.
Ermawati B., Sugiharto, dan H.I. Wahyuni. (2019). Bobot Relatif Organ Pencernaan dan Organ Limfoid Ayam Kampung Super yang diberi Pakan Fermentasi Daun Biji Pepaya. Jurnal Peternakan.1(2).
Hepher, B. (1990). Nutrition of pond fishes.New York: Cambridge, Cambridge University Press.
Kurniawan, W., I. Suharman, dan Adelina. (2019). The Effect of Fermented Moringa oliefera Leaf Meal in The Formulated Diets of Gouramy (Osphronemus gouramy). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 24(1): 1-9
Mudjiman, A. (1984). Makanan Ikan. Penebar Swadaya : Jakarta. 190 hlm
NRC. (1993). Nutrient Requirements of Fish. National Academy Press. Washington D.C. USA.
Raudah, P., I. Suharman, dan H. Alawi. (2018). Utilization of Leucaena Leaves Meal Gung (Leucaena leucocephala) Fermented by Aspergillus niger as Subtitution of Soybean Meal in The Diets on The Growth og Thai Cat Fish (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 23(2): 1-8
Sudjatinah, C.H., Wibowo dan P. Widyaningrum. (2005). Pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya terhadap tampilan produksi ayam broiler. J. Indon. Trop. Animm. Agric., 30:224-228
Sukran, S.H., I. Suharman, dan Adelina. (2021). Pengaruh Tepung Daun Lemna (Lemna minor) Fermentasi pada Pakan Formulasi terhadap Pertumbuhan Gurami (Osphronemus gouramy). Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science), 9(2): 86-93
Watanabe, T. (1988). Fish nutrition and mariculture. JICA. The General Aquaculture Course. Dept of Agriculture Bioscience. Tokyo University
Widyanti, W. (2009). Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila Oreochromis niloticus yang diberi Berbagai Dosis Enzim Cairan Rumen Pada Pakan Berbasis Daun Lamtoro gung Leucaena leucocephala. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 68 hlm.
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jipas.10.1.p.48-55
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Marni Anita Silalahi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.