Pemanfaatan Fermentasi Tepung Daun Pepaya (Carica papaya) Menggunakan Rhizopus sp. dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasianodon hypophthalmus)

Marni Anita Silalahi, Indra Suharman, Adelina Adelina

Abstract


Penelitian ini telah dilaksanakan pada November 2019 sampai Januari 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan fermentasi tepung daun pepaya dalam pakan terhadap pertumbuhanikan patin siam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Ikan dipelihara didalam keramba berukuran 1 m3 dengan padat tebar ikan 25 ekor/m3. Percobaan pemberian pakan dilakukan dengan menggantikan tepung kedelai dengan fermentasi tepung daun pepaya sebanyak P1(0%), P2(10%), P3(20%), P4(30%), P5(40%). Bobot ikan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 0,66 ± 0,14g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fermentasi tepung daun pepaya berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan ikan patin siam. Pakan yang mengandung 20% fermentasi tepung daun pepaya dan 80% tepung kedelai (P3) memberikan hasil terbaik dengan laju pertumbuhan (5,52%/hari), efisiensi pakan (51,57%), kecernaan pakan (77,06%), retensi protein (60,40%). Berdasarkan dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa fermentasi tepung daun pepaya dapat digunakan sebagai pengganti tepung kedelai didalam pakan ikan patin siam

Keywords


Tepung Daun pepaya; Tepung Kedelai; Substitusi; Ikan Patin Siam

Full Text:

PDF

References


Adelina., I. Boer dan I. Suharman. (2009). Pakan Ikan Budidaya dan Analisis Formulasi. Unri Press. Pekanbaru. 102 hlm.

Afrianto, E. dan E. Liviawaty. (2005). Pakan Ikan. Yogyakarta: Kanisius

Bahtiar A., B. Supeno dan M.A.P Negara. (2016). Rancang Bangun Pengontrol Suhu dan Kekeruhan Air Kolam Ikan Patin Berbasis Fuzzy Logic. Jurnal Arus Elektro Indonesia, 2(3): 7-12.

Endrawati D., dan E. Kusumaningtyas. (2017). Beberapa Fungsi Rhizopus sp dalam Meningkatkan Nilai Nutrisi Bahan Pakan. Wartazoa, 27(2): 81-88.

Ermawati B., Sugiharto, dan H.I. Wahyuni. (2019). Bobot Relatif Organ Pencernaan dan Organ Limfoid Ayam Kampung Super yang diberi Pakan Fermentasi Daun Biji Pepaya. Jurnal Peternakan.1(2).

Hepher, B. (1990). Nutrition of pond fishes.New York: Cambridge, Cambridge University Press.

Kurniawan, W., I. Suharman, dan Adelina. (2019). The Effect of Fermented Moringa oliefera Leaf Meal in The Formulated Diets of Gouramy (Osphronemus gouramy). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 24(1): 1-9

Mudjiman, A. (1984). Makanan Ikan. Penebar Swadaya : Jakarta. 190 hlm

NRC. (1993). Nutrient Requirements of Fish. National Academy Press. Washington D.C. USA.

Raudah, P., I. Suharman, dan H. Alawi. (2018). Utilization of Leucaena Leaves Meal Gung (Leucaena leucocephala) Fermented by Aspergillus niger as Subtitution of Soybean Meal in The Diets on The Growth og Thai Cat Fish (Pangasius hypophthalmus). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 23(2): 1-8

Sudjatinah, C.H., Wibowo dan P. Widyaningrum. (2005). Pengaruh pemberian ekstrak daun pepaya terhadap tampilan produksi ayam broiler. J. Indon. Trop. Animm. Agric., 30:224-228

Sukran, S.H., I. Suharman, dan Adelina. (2021). Pengaruh Tepung Daun Lemna (Lemna minor) Fermentasi pada Pakan Formulasi terhadap Pertumbuhan Gurami (Osphronemus gouramy). Jurnal Ilmu Perairan (Aquatic Science), 9(2): 86-93

Watanabe, T. (1988). Fish nutrition and mariculture. JICA. The General Aquaculture Course. Dept of Agriculture Bioscience. Tokyo University

Widyanti, W. (2009). Kinerja Pertumbuhan Ikan Nila Oreochromis niloticus yang diberi Berbagai Dosis Enzim Cairan Rumen Pada Pakan Berbasis Daun Lamtoro gung Leucaena leucocephala. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 68 hlm.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jipas.10.1.p.48-55

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Marni Anita Silalahi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.