Pemanfaatan Tepung Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Difermentasi Menggunakan Cairan Rumen Sapi Terhadap Pertumbuhan Ikan Baung (Hemibagrus nemurus)

Rahmat Kurniawan, Indra Suharman, Adelina Adelina

Abstract


Eceng gondok  mempunyai kandungan protein serta kandungan serat kasar yang cukup tinggi sehingga perlu dilakukan pengolahan sebelum digunakan sebagai bahan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun eceng gondok terfermentasi  terhadap pertumbuhan benih ikan baung. Penelitian ini dilaksanakan pada September-November 2019 yang bertempat di BBI, Sei Tibun, Kabupaten Kampar, Riau. Ikan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih ikan baung yang berukuran 5 cm dengan rata-rata bobot awal 1,26±1,17 g sebanyak 400 ekor. Benih ini diperoleh di Desa Lipat Kain Kampar, Riau. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap satu faktor dengan 5 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan adalah pemberian pakan persentase subsitusi tepung kedelai dengan tepung daun eceng gondok terfermentasi yang berbeda yaitu (100:0%), (90:10%), (80:20%), (70:30%), dan (60:40%). Wadah yang digunakan pada penelitian ini adalah keramba yang berukuran 1x1x1m3 sebanyak 15 unit, dengan padat tebar sebanyak 20 ekor/wadah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun eceng gondok terfermentasi sebagai bahan pakan ikan baung mampu mengurangi penggunaan tepung kedelai, ini terlihat dari pertambahan bobot rata-rata benih ikan baung setiap periodenya. Penggunaan tepung daun eceng gondok terfermentasi dalam pakan sebanyak 30% menghasilkan pertumbuhan benih ikan baung terbaik yang menghasilkan efisiensi pakan 46,64%, retensi protein 18,73%, laju pertumbuhan spesifik 3,85% dan kelulushidupan 99-100%.

Keywords


Eceng Gondok; Rumen Sapi; Hemibagrus nemurus

Full Text:

PDF

References


Adelina., dan Boer, I. (2009). Penggantian Tepung Ikan dengan Tepung Bekicot (Achatina fulica) dan Keong Mas dalam Pakan dan Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Selais (Ompok hypopthalmus). Laporan Penelitian, Universitas Riau. 50 hlm

Afrianto, E., dan Liviawaty, E. (2009). Pakan ikan dan pengembangannya. Kanasius. Yogyakarta. 34 hlm.

Affandi, R., dan Tang, U.M. (2002). Fisiologi Hewan Air. Riau (ID). Universitas Riau.

Ahmadi, H. Iskandar, dan N. Kurniwati. (2012). Pemberian Probiotik dalam Pakan terhadap Pertumbuhan lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Pada Pendederan II. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(4) :99-107.

Astuti, R.D. (2008). Analisis Kandungan Nutrisi pada Eceng Gondok. Institut Peratabian Bogor. Bogor. 18 hlm.

Cahyadi, R. (2015). Penembahan Tepung eceng gondok (Eichhornia crassipes) fermentasi dalam pakan untuk pertumbuhan benih ikan jelawat (Leptobarbus hoeveni). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas. Riau. Pekanbaru. 16 hlm.

Cahyono B. (2000). Budidaya Ikan Air Tawar. Kanisius. Yogyakarta

Chusniati, S.P. Kusriningrum, Mustikoweni, dan M. Lamid. (2005). Pengaruh Lama Pemeraman Jerami padi yang difermentasi oleh Isolasi bakteri Selulotik Rumen Terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar. Lembaga Penelitian. Universitas Airlangga. Surabaya. 33 hlm.

Dani, N.P., Budiraharjo, A. dan Listiyawati, S. (2005). Komposisi Pakan Buatan untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Kandungan Protein Ikan Tawes (Puntius javanicus Blkr). J. BioSMART. 7(2): 83-90.

Effendie, I. (1997). Biologi Prikanan. Yayasan Pustaka Nusantara. 163 hlm.

Fitrihidajati, H. Ratna, E. Isnawati dan Soeparto, G. (2015). Kualitas Hasil Fermentasi pada Pakan Ternak Ruminansia Berbahan Baku Eceng Gondok (Eichornia crassipes). Journal of Biology & Education. Biosaintifika. 7 (1).

Hasan, B., Saad, C.R., Alimon, A.R., Kamarudin, M.S., Hassan Z. (2001). Replacement of fishmeal with co dried fish silage in the diet for Hemibagrus nemurus. Malaysian Journal of Animal Science 7: 69 79.

Hutabarat, H.D. (2017). Pemanfaatan Tepung Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Terfermentasi Menggunakan Cairan Rumen Sapi Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Bintang Air Tawar (Colossoma macropomum). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru. 16 hlm.

Hadadi, A., Herry., Setyorini, A. Surahman dan E. Ridwan. (2007). Pemanfaatan Limbah Sawit untuk Pakan Ikan. Jurnal Budidaya Air Tawar, 4(1):11-18.

Khan, M.S, Ang, K.J, Ambak, M.A, Saad, C.R. (1993). Optimum Dietary Protein Requirement of a Malaysian Freshwater Catfish, Mystus nemurus. Aquaculture, 112:227-235

Kurniasih, T., Indra, F., Irma, M., Zafril, I.A. (2012). Pemberian ekstrak enzim kasar dari cairan rumen domba pada tepung bungkil kedelai lokal dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan ikan nila. Jurnal Riset perikanan Akuakultur , 7 (2): 247:356 hlm.

Lamid, M., Nugroho, T.P., Chusniati, S., Rochima, K. (2011). Exploration celluloytic of bacterium of rumen liquid beef cattle as inoculums of waste agriculture. Veterinaria Medika, 4(1): 37-42.

Lesmana, D.S. (2001). Budidaya Ikan Hias Air Tawar Populer. Penebar Swadaya. Jakarta.

Muskita, W.H. (2012). Subsitusi Tepung Bungkil Kedele, Glycine max, dengan tepung bungkil biji kapuk, Ceiba petandra, dalam Pakan Juvenil Udang Vaname Litopenaeus vannamei : Kajian histologi, enzimatik dan komposisi asam lemak. Disertasi. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Rahmad, F.A. (2017). Pemanfaatan tepung eceng gondok (Eichhornia crassipes) terfermentasi menggunakan cairan rumen sapi dalam pakan terhadap pertumbuhan benih ikan jelawat (Leptobarbus hoeveni). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru. 15 hlm.

Suprayudi, M.A. (2010). Bahan Baku Lokal: Tantangan dan Harapan Akuakultur Indonesia. Prosiding Simposium Nasional Bioteknologi Akuakultur III 2010. Bogor. & Oktober 2010, 31 pp.

Suwarsito dan Anggoro, S. (2005). Pemanfaatan Ampas Tahu dengan Metode Fermentasi untuk Bahan Baku Ikan Lele. Laporan Penelitian. Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Purwokerto.

Sibarani, D.YR. (2018). Pemanfaatan Tepung Daun Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes) Terfermentasi Menggunakan Cairan Rumen Sapi dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus). Journal Online Mahasiswa.

Syafriadiman, et al. (2005). Prinsip Dasar Pengolahan Kualitas Air. Mina Mandiri Press. Pekanbaru. 131 hlm.

Syarifah, H. (2014). Potensi Penggunaan Tepung Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Terfermentasi dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Mystus nemurus CV). Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau. Pekanbaru. 16 hlm.

Ugwuanyi, J.B.O, Mcneil and L.M. Hervet, L. 2009. Nutrition and Marculture. The John Hopkins University Press. 12-32 hlm.

Watanabe, T. 1988. Fish Nutrition and Mariculture. Department of Aquatic Biosciencis Fisheries. University of Tokyo. 233 pp.

Wuryantoro, S. (2000). Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Hay Padi Teramonisasi yang Difermentasi dengan Cairan Rumen. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. Surabaya, 47 hlm.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jipas.10.1.p.31-41

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Rahmat Kurniawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.