Pengaruh Daun Lemna (Lemna minor) Fermentasi pada Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy)

Khairudin Khairudin, Adelina Adelina, Indra Suharman

Abstract


Penelitian ini dilakukan selama 56 hari dari bulan Februari sampai Maret 2020, yang bertujuan untuk mendapatkan jumlah tepung daun lemna fermentasi terbaik dalam pakan untuk pertumbuhan ikan gurami (Osphronemus gouramy). Ikan gurami yang digunakan memiliki bobot rata-rata 1,74-1,76 g, ikan dipelihara dalam keramba berukuran 1x1x1 m dengan padat tebar 20 ekor/m3. Pakan yang digunakan dalam percobaan menggunakan tepung kedelai yang diganti dengan tepung daun lemna fermentasi, sebanyak 0, 10, 15, 20, dan 25% dengan kandungan protein pakan sebesar 35%. Pakan diberikan tiga kali sehari sebanyak 10% dari berat badan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen satu faktor Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan daun lemna yang difermentasi dalam pakan mampu menggantikan tepung kedelai dan mempengaruhi laju pertumbuhan ikan gurami. Substitusi daun lemna fermentasi 20% merupakan perlakuan terbaik, menghasilkan kecernaan pakan 70,23%, kecernaan protein 81,41, efisiensi pakan 40,31%, retensi protein 31,05%, laju pertumbuhan spesifik 3,77%, dan kelangsungan hidup 98,33%. Hasil pengukuran kualitas air selama penelitian adalah suhu 29-31oC, pH 5-5,6, dan oksigen terlarut 6-8 ppm.

Keywords


Ikan gurami; Daun lemna; Fermentasi; Rumen sapi

Full Text:

PDF

References


Afrianto, dan E. Liviawaty. (2005). Pakan Ikan. Kanisius. Yogyakarta. 148 hlm.

Agustono., A. S. Widodo., dan W. Paramitha. (2010). Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar pada Daun Lemna (Lemna minor) yang Difermentasi. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2(1): 54-57

Akter, M., Chowdhury, S.D Akter and M.A. Katun. (2011). Effect of Duckweed (Lemna minor) Meal in the Diet of Mial in The-Diet of Laying Hen and Their Performances Banglades. Res, Pub. J. 5(3): 252-261.

Agustono, E. Centyana, dan Y. Cahyoko. (2014). Substitusi Tepung Kedelai dengan Tepung Biji Koro Pedang (Canavalia ensiformis) terhadap Pertumbuhan, Survival Rate dan Efisiensi Pakan Ikan Nila Merah. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, (1):6-14

Armiah, J. (2010). Pemanfaatan Fermentasi Ampas Tahu dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Selais (Ompok hypophthalmus). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Pekanbaru.

Boyd. C.E. (1979). Water Quality Management for Pond Fish Culture. Auburn Univ. Agriqulture Experiment Station, Alabama. 359 pp.

Busacker, G.P., I.A.Adelman, dan E. M. Goolish. (1990). Growth. Pages 363-377 in C. BSchreck and P.B Moyle, Editors. Methods for fish biology. Ameerican Fisheries Society, Bethesda, Maryland.

Chusniati, S., Kusriningrum., Mustikowein., M. Lamid. (2005). Pengaruh Lama Pemeraman Jerami Padi Difermentasi oleh Isolat Bakteri Selulotik Rumen terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Airlangga. 49-53.

Daelami, D.A.S. (2001). Agar Ikan Sehat. Penebar Swadaya, Jakarta. 80 hlm.

Effendie, M.I. (1992). Metodologi Biologi Perikanan. Yayasan Agromedia. Bogor. 102 hlm.

Handajani, H. dan W. Widodo. (2010). Nutrisi Ikan. UMM Press. Malang, 271 hlm.

Huisman, E.A. (1976). Food convertion efficiencies at maintenance and production Levels for Carp Cyprinus carpio Linn. and Rainbow Trout Salmo gairdneri Rich. Aquaculture, 9(2): 159-273.

Hutapea, S. (1992). Deskripsi dan Seksualitas Sekunder Ikan-Ikan Anabantidae dan Perairan Umum Daerah Riau. Pusat Penelitian Universitas Riau. Pekanbaru. 33 hlm.

Kottelat, M.A.J. Whitten., S.N. Kartikasari dan S. Wirjoatmodjo. (1993). Ikan Air Tawar Indonesia Bagian Barat dan Sulawesi. Periplus Editions. 253 hlm.

Landesman, L., N.C., Parker, C.B., Fedler, dan M., Konikoff. (2005). Modeling Duckweed Growth in Wastewater Treatment Systems. Livestock Research for Rural Development, 17:6.

Nalar, H.P., Herliani, I. Bambang, S.R. Rahmatullah, dan Askalani. (2014). Pemanfaatan Cairan Rumen dalam Proses Fermentasi sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Nutrisi Dedak Padi untuk Pakan Ternak. Prosiding Seminar Nasional “Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi”. Banjarbaru, 6 – 7 Agustus 2014.

Nekoubin, H. dan M. Sudagar. (2013). Effect of Different Types of Plants (Lemna sp. Azolla filiculoides and Alfalfa) and Artificial Diet (with Two Protein Levels) on Growth Performance, Survival Rate, Biochemical Parameters and Body Composition of Grass carp (Ctenopharyngodon idella). Journal Aquaculture Researh and Development, 4(2): 6-9.

NRC. (1993). Nutritional Requirement of Warmwater Fishes. National Academic of Science. Washington, D. C. 248 pp.

Pamungkas, W. (2010). Teknologi Fermentasi, Alternatif Solusi dalam Upaya Pemanfaatan Bahan Pakan Alternatif. Loka Riset Pemuliaan dan Tekhnologi Budidaya Perikanan Air Tawar. Sukamandi. Jawa Barat. 113-116 hlm.

Said A. (2006). Pengaruh Komposisi Hydrilla verticillata dan Lemna Minor Sebagai Pakan Harian terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) dalam Keramba Jaring Apung di Perairan Umum DAS Musi. Peneliti Balai Riset Perikanan Perairan Umum. Prosiding Seminar Nasional ikan IV Jatiluhur.

Setiawaty, J.E., Tarsim, Y.T. Adiputra, dan S. Hudaidah. (2013). Pengaruh Penambahan Probiotik pada Pakan dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan, Kelulushidupan, Efisiensi Pakan dan Retensi Protein Ikan Patin. Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(2)

Siregar, M.A. (2016). Pengaruh Subtitusi Tepung Kedelai dengan Fermentasi Tepung Daun Lamtoro Gung (Leucaena leucocephala) dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Riau. Pekanbaru. 70 hlm.

SNI. (1999). Produksi Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Kelas Benih Sebar. Badan Standarisai Nasional. Jakarta. 13 hlm.

Solomon, S.G. and V.T. Okomoda. (2012). Growht Performance of Oreochromis niloticus feed Duckweed (Lemna Minor) Based Diets in Out Door Hapas. International Journal of Research in Fisheris and Aquaculture, 2 (4): 61-65.

Sukran. (2018). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Lemna (Lemna minor) dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Skripsi. Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Riau. 117 hlm

Sunarma, A. (2004). Penelaahan Sistem Usaha Budidaya Gurame. Balai Budidaya Air Tawar Sukabumi. Sukabumi.

Suprayudi, M.A. (2010). Pengembangan Penggunaan Bahan Baku Lokal untuk Pakan Ikan/Udang: Status Terkini dan Prospeknya. Semi-Loka Nutrisi dan Teknologi Pakan Ikan/Udang. Bogor, Indonesia. Jakarta (ID). Badan Litbang Kelautan dan Perikanan, KKP bekerjasama dengan ISPIKANI.

Sulawesty, F., T. Chrismadha dan E. Mulyana. (2014). Laju Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio) dengan Pemberian Pakan Lemna (Lemna Perpusilla Torr). Segar pada Kolam Sistem Aliran Tertutup. Jurnal Limnotek, 21(2): 177-184.

Watanabe, T. (1988). Fish Nutrition and Mariculture. Departemen of Aquatic Bioscient. Tokyo University of Fisheries. Jica, 233 pp.

Wuryantoro, S. (2000). Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Padi Teramonisasi yang Difermentasi dengan Cairan Rumen. Skripsi Universitas Airlangga. Surabaya. 42 hlm




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jipas.9.2.p.108-115

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Ilmu Perairan (Aquatic Science)